первый способ: (возведение в квдарат):
![|x| - |3x^2 - x| = 0; |x|=|3x^{2}-x|; |x| - |3x^2 - x| = 0; |x|=|3x^{2}-x|;](https://tex.z-dn.net/?f=%7Cx%7C+-+%7C3x%5E2+-+x%7C+%3D+0%3B+%7Cx%7C%3D%7C3x%5E%7B2%7D-x%7C%3B+)
обе части уравнения неотрицательны, подносим их к квадрату, получим уравнение равносильое данному (учтем, что
и формулу квадрата двучлена
)
![x^{2}=9x^{4}-6x^{3}+x^{2}; 9x^{4}-6x^{3}=0; 3x^{4}-2x^{3}=0; x^{3} (3x-2)=0; x_1=0; x_2=\frac {2}{3}. x^{2}=9x^{4}-6x^{3}+x^{2}; 9x^{4}-6x^{3}=0; 3x^{4}-2x^{3}=0; x^{3} (3x-2)=0; x_1=0; x_2=\frac {2}{3}.](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%3D9x%5E%7B4%7D-6x%5E%7B3%7D%2Bx%5E%7B2%7D%3B+9x%5E%7B4%7D-6x%5E%7B3%7D%3D0%3B+3x%5E%7B4%7D-2x%5E%7B3%7D%3D0%3B+x%5E%7B3%7D+%283x-2%29%3D0%3B+x_1%3D0%3B+x_2%3D%5Cfrac+%7B2%7D%7B3%7D.)
ответ: 0; 2/3
второй способ: (раскрытие модуля)
заметим сначала, что х=0 - корень уравнения
|0|-|3*0^2-0|=0 - очевидно
разделим теперь части уравнения на |x| (исключаем теперь случай, что х может равняться 0),получим уравнение
раскрывая модуль, получаем
или ![3x-1=-1; 3x-1=-1;](https://tex.z-dn.net/?f=3x-1%3D-1%3B)
откуда ![x_1=0; x_2=\frac {2}{3} x_1=0; x_2=\frac {2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%C2%A0+x_1%3D0%3B+x_2%3D%5Cfrac+%7B2%7D%7B3%7D)
обьединяя ответ: 0; 2/3