Пусть первый кусок провода = x1 м , а второй = у
Составим уравнение из первого условия
х-54=у финальное уравнение первого условия
уравнения второго условия:
Х = х-12
У = у-12
У / Х = 1 / 4
(y-12) / (x - 12) = 1 / 4 финальное уравнение второго условия
заменим у в финальном уравнение второго условия на значения у из финального уравнения первого условия
Получаем общее уравнение
(х-54-12) / (x - 12) = 1 / 4
Получаем пропорцию (решается крестом)
(х-66)*4=(х-12)*1
4х-264=х-12
3х=252
х=252/3=84
у находим по финальному уравнению первого условия
у=х-54=84-54=30
Ответ в первом куске было 84 м а во втором 30 м.