Положительное значение бактерий
определяется их участием во многих
биологических процессах, особенно в
круговороте веществ в природе.
Бактерии, в результате своей
жизнедеятельности, способны
разлагать сложные органические
соединения до простых
неорганических веществ, которые
снова используются зелеными
растениями. Бактерии способны
разлагать белки, углеводы, жиры.
Ферментативное анаэробное
разложение углеводов называется
брожением, а ферментативный
анаэробный распад белков и
аминокислот - гниением.
Отвратительный запах,
сопровождающий разложение пищи и
организмов растений и животных,
обусловлен азот- и серосодержащими
веществами, образующимися при
гниении. Соединения, образующиеся в
результате деятельности бактерий
одного типа, могут служить источником
энергии для бактерий другого типа. В
процессе дыхания (т.е. в присутствии
кислорода) выделяется, а тем более
запасается, больше энергии, чем в
процессе брожения.