Ответ: не уверена, что до конца, но вроде ![\frac{6m^{3}+ 18m^{2} +72m+108}{m^{2} - 9} \frac{6m^{3}+ 18m^{2} +72m+108}{m^{2} - 9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B6m%5E%7B3%7D%2B%2018m%5E%7B2%7D%20%2B72m%2B108%7D%7Bm%5E%7B2%7D%20-%209%7D)
Объяснение:
![\frac{3m^{2} - 18 }{m} * \frac{2m}{m + 3} + \frac{36m}{m-3} \frac{3m^{2} - 18 }{m} * \frac{2m}{m + 3} + \frac{36m}{m-3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3m%5E%7B2%7D%20-%2018%20%7D%7Bm%7D%20%2A%20%5Cfrac%7B2m%7D%7Bm%20%2B%203%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B36m%7D%7Bm-3%7D)
Первое действие — умножение. Чтобы умножить друг на другп две дроби, нужно по отдельности перемножить их числители и знаменатели:
![\frac{3m^{2} -18 }{m} * \frac{2m}{m+3} = \frac{(3m^{2} -18)(2m)}{m(m+3)} = \frac{3m^{2} *2m - 18*2m }{m*m + 3*m} = \frac{6m^{3}- 36m }{m^{2} + 3m} \frac{3m^{2} -18 }{m} * \frac{2m}{m+3} = \frac{(3m^{2} -18)(2m)}{m(m+3)} = \frac{3m^{2} *2m - 18*2m }{m*m + 3*m} = \frac{6m^{3}- 36m }{m^{2} + 3m}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3m%5E%7B2%7D%20-18%20%7D%7Bm%7D%20%2A%20%5Cfrac%7B2m%7D%7Bm%2B3%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%283m%5E%7B2%7D%20-18%29%282m%29%7D%7Bm%28m%2B3%29%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B3m%5E%7B2%7D%20%2A2m%20-%2018%2A2m%20%7D%7Bm%2Am%20%2B%203%2Am%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B6m%5E%7B3%7D-%2036m%20%7D%7Bm%5E%7B2%7D%20%2B%203m%7D)
Второе действие — сложение полученного произведения и третьей дроби. Чтобы сложить две дроби, нужно привести их к общему знаменателю, а затем сложить числители, а знаменатели оставить без изменений.
НОЗ в данном случае — ![(m^{2} + 3m)(m - 3) = m(m+3)(m-3) = m(m^{2} - 9) = m^{3} - 9m (m^{2} + 3m)(m - 3) = m(m+3)(m-3) = m(m^{2} - 9) = m^{3} - 9m](https://tex.z-dn.net/?f=%28m%5E%7B2%7D%20%2B%203m%29%28m%20-%203%29%20%3D%20m%28m%2B3%29%28m-3%29%20%3D%20m%28m%5E%7B2%7D%20-%209%29%20%3D%20m%5E%7B3%7D%20-%209m)
(Здесь сначала был вынесен за первую скобку множитель m, а затем использована формула сокращённого умножения «разность квадратов»:
)
![\frac{6m^{3}-36m }{m^{2} +3m} + \frac{36m}{m-3} = \frac{(6m^{3}-36m)(m - 3) }{m^{3}-9m } + \frac{(36m)(m^{2} + 3m)}{ m^{3} - 9m} = \frac{6m^{4} -18m^{3}-36m^{2} + 108m }{m^{3} -9m} + \frac{36m^{3} + 108m^{2} }{m^{3}-9m } = \frac{6m^{4} -18m^{3}-36m^{2} + 108m + 36m^{3} + 108m^{2} }{m^{3}-9m} = \frac{6m^{4} + 18m^{3}+ 72m^{2} + 108m }{m^{3} -9m} \frac{6m^{3}-36m }{m^{2} +3m} + \frac{36m}{m-3} = \frac{(6m^{3}-36m)(m - 3) }{m^{3}-9m } + \frac{(36m)(m^{2} + 3m)}{ m^{3} - 9m} = \frac{6m^{4} -18m^{3}-36m^{2} + 108m }{m^{3} -9m} + \frac{36m^{3} + 108m^{2} }{m^{3}-9m } = \frac{6m^{4} -18m^{3}-36m^{2} + 108m + 36m^{3} + 108m^{2} }{m^{3}-9m} = \frac{6m^{4} + 18m^{3}+ 72m^{2} + 108m }{m^{3} -9m}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B6m%5E%7B3%7D-36m%20%7D%7Bm%5E%7B2%7D%20%2B3m%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B36m%7D%7Bm-3%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%286m%5E%7B3%7D-36m%29%28m%20-%203%29%20%7D%7Bm%5E%7B3%7D-9m%20%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B%2836m%29%28m%5E%7B2%7D%20%2B%203m%29%7D%7B%20m%5E%7B3%7D%20-%209m%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B6m%5E%7B4%7D%20-18m%5E%7B3%7D-36m%5E%7B2%7D%20%2B%20108m%20%7D%7Bm%5E%7B3%7D%20-9m%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B36m%5E%7B3%7D%20%2B%20108m%5E%7B2%7D%20%20%7D%7Bm%5E%7B3%7D-9m%20%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B6m%5E%7B4%7D%20-18m%5E%7B3%7D-36m%5E%7B2%7D%20%2B%20108m%20%2B%2036m%5E%7B3%7D%20%2B%20108m%5E%7B2%7D%20%7D%7Bm%5E%7B3%7D-9m%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B6m%5E%7B4%7D%20%2B%2018m%5E%7B3%7D%2B%2072m%5E%7B2%7D%20%2B%20108m%20%7D%7Bm%5E%7B3%7D%20-9m%7D)
В числителе и знаменателе вынесем m за скобку и сократим дробь: