Ответ:
Поскольку полуостров Тарханкут лежит в пределах степной природной зоны, для него характерен и свой особый животный мир, но естественные участки степи сохранились лишь на небольшой площади. Значительная её часть видоизменилась в результате хозяйственной деятельности человека.
Обитатели степей
Каких же обитателей можно встретить на сохранившихся участках целинной степи? Начнем с насекомых. Многие из них, кроме Тарханкута, больше нигде в Крыму не встречаются. Это два вида диких пчел, четыре вида складчатокрылых ос, три вида жуков-листоедов. Только здесь обитает крымский эндемик — кобылка асиотметис таврическая. В целом фауна Тарханкута включает около 20 видов насекомых, занесенных в Красную книгу.
В Западном Крыму более 30 видов животных, среди которых наиболее многочисленны грызуны (15 видов). Они представлены полевками, тушканчиками, серыми крысами, зайцами-русаками, хомяками, сусликами малыми, мышовками степными, слепушонками. Э. Лесгафт в книге «Отечествоведение» рассказывал, что животное «…в открытой степи спасает от преследования быстрота бега или подземное убежище. Поэтому в степи распространены или бегающие и прыгающие животные или роющие. Особенностью первых является неравномерное развитие конечностей: у бегающих сильно развиты передние конечности, у прыгающих — задние. У роющих животных передние лапки приспособлены к рытью земли; ими они роют подземные ходы и свою норку, в которой прячутся при малейшей опасности, а также выгребают из земли луковицы и корни растений, которыми питаются».
Как правило, грызуны имеют маскировочную окраску (под цвет почвы), ведь защитная роль степной растительности очень мала. В основном все животные строят норы, где прячутся в летний зной и в зимнюю стужу; в них они запасают корм, выводят потомство. Если побродить по степным участкам, можно увидеть много норок, которые, как правило, имеют вход с южной стороны. Подземные жилища отличаются своей конструкцией, длиной подземных ходов. Так, тушканчики строят довольно просторные норы, с одним черным ходом. Суслики при рытье нор выбрасывают наружу холмики грунта, по которым их жилища легко отличить. Норные грызуны выбирают место для жилища с разреженным травостоем, чтобы окрестность хорошо просматривалась. При малейшей опасности они спешат в свое убежище. Но из-за тяжеловатого тела и коротких конечностей эти животные очень неповоротливы. Поэтому, прежде чем выйти из норы, зверьки тщательно и добросовестно осматривают местность, вытягиваясь во весь рост и при этом присев на задние лапки. Стойка столбиком — характерный признак степных животных-грызунов. Живут они, в основном, колониями. Норки расположены недалеко друг от друга и соединяются между собой протоптанными тропинками, по которым их обитатели могут перемещаться с большой скорость
Заслуживает внимания и малый суслик. Врагов у него достаточно: степной хорек, хищные птицы, чайка-хохотунья. Это типичный норный зверек, впадающий зимой в спячку. Он активен в дневное время. Основой питания суслика являются стебли сочных травянистых растений, мягкие зерна, луковицы. Это опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Чтобы численность сусликов не сильно увеличивалась, равновесие в природе помогает установить чайка-хохотунья, которая питается ими.
Птицы
В урочище Джангуль
Два вида грызунов занесены в Красную книгу: это степная мышовка и тушканчик, типичный представитель степной фауны. Он ведет ночной образ жизни и редко попадается человеку на глаза. Передвигается тушканчик, как кенгуру, прыжками, при помощи сильных задних ножек. Может развить скорость до 45 км/час. Своеобразный бег зверька больше напоминает полет, так как земли он касается лишь на мгновение, а большую часть времени находится в воздухе. Передними лапками тушканчик пользуется во время еды. При постройке подземного жилища использует свои зубы-резцы. Из-за распашки земельных участков численность этих зверьков значительно сократилась