Кратко о скарпионе ** одну страницу

0 голосов
18 просмотров

Кратко о скарпионе на одну страницу


Биология (12 баллов) | 18 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Скорпио́ны (лат. Scorpiones) — отряд членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Исключительно наземные формы, которые встречаются лишь в жарких странах. Всего известно около 1750 видов скорпионов, но яд только около 50 из них опасен для человека. Среди них есть и самые большие паукообразные, такие как императорский скорпион (Pandinus imperator), достигающий в длину 20 см, и сравнительно мелкие — длиной всего 13 мм (Microbuthus pusillus). Слово «скорпион» происходит от др.-греч. σκορπιός — скорпиос. В древнерусском языке "скорпия" означало змея. Изучением скорпионов занимается арахнология — наука о паукообразных.

Объяснение:

Тело скорпиона состоит из небольшой головогруди и длинного брюшка, в котором различают два отдела: более широкий передний отдел, тесно примыкающий к головогруди,  и задний отдел, имеющий подобие хвоста. К последнему сегменту примыкает ещё один, грушевидный, членик, оканчивающийся загнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желёз.

На брюшной стороне тела к головогруди прикрепляются шесть пар конечностей, из которых две передние пары играют роль челюстных органов, тогда как четыре остальные пары служат для передвижения. Первая пара конечностей — хелицеры — расположена над ротовым отверстием и по своему положению соответствует первой паре антенн других членистоногих, а по физиологической функции — жвалам. Хелицеры имеют вид маленьких 3-членистых пар клешней и служат для измельчения пищи. Конечности второй пары — педипальпы — состоят из шести члеников. Два последних образуют крупные клешни, при помощи которых скорпион захватывает добычу.

Скорпионы принадлежат к живородящим животным, они проходят прямое развитие без метаморфоза.

Встречаются они, главным образом, в жарком поясе и в более тёплых областях умеренного пояса — на юге Европы, в Крыму, на российском Северном Кавказе, в низовьях Волги, в Закавказье, в Средней Азии, Монголии, в Северной и Южной Америке и на Среднем и Ближнем Востоке. Тем не менее их находили практически на всех участках суши, за исключением Арктических островов, Гренландии и Антарктиды, Новой Зеландии и ряда небольших островов.

Днём они скрываются под камнями, в расщелинах скал и т. п. и только ночью выходят за добычей. Они бегают быстро, загнув заднебрюшие  вверх и наперёд. Питаются скорпионы насекомыми и паукообразными. Они захватывают добычу клешнями; при этом они приподнимают её вверх над головогрудью и убивают уколом иглы (жала), помещающейся на заднем конце заднебрюшия.

Действующим началом яда скорпионов являются нейротоксические полипептиды с ярко выраженной видовой специфичностью. Некоторые (инсектотоксины) действуют на насекомых, действие других направлено на млекопитающих. Ужаление скорпиона чрезвычайно болезненно, ощущается сильнее, чем укус змеи, но у подавляющего большинства видов безвредно, однако некоторые виды представляют опасность для человека и даже способны вызвать смертельный исход, особенно у детей.

(18 баллов)