Пара чисел х=0, у=0 не удовлетворяет второму уравнению системы, следовательно, не является решением системы уравнений. Поэтому разделим первое уравнение системы на у²:
![2(\frac{x}{y} )^2+3(\frac{x}{y} )+1=0 2(\frac{x}{y} )^2+3(\frac{x}{y} )+1=0](https://tex.z-dn.net/?f=+2%28%5Cfrac%7Bx%7D%7By%7D+%29%5E2%2B3%28%5Cfrac%7Bx%7D%7By%7D+%29%2B1%3D0+)
Пусть
, тогда 2t²+3t+1=0
t=-1 или t=-0,5
Получим 2 случая продолжения решения исходной системы.
![1)\ \begin {cases} \frac{x}{y}=-1 \\ x^2-xy-y^2=4 \end {cases} \Leftrightarrow \begin {cases}y=-x \\ x^2+x^2-x^2=4 \end {cases} \Leftrightarrow \begin {cases} x^2=4 \\ y=-x \end {cases} \\ \Rightarrow \begin {cases} x_1=-2 \\ y_1=2 \end {cases};\ \begin {cases} x_2=2 \\ y_2=-2 \end {cases}. 1)\ \begin {cases} \frac{x}{y}=-1 \\ x^2-xy-y^2=4 \end {cases} \Leftrightarrow \begin {cases}y=-x \\ x^2+x^2-x^2=4 \end {cases} \Leftrightarrow \begin {cases} x^2=4 \\ y=-x \end {cases} \\ \Rightarrow \begin {cases} x_1=-2 \\ y_1=2 \end {cases};\ \begin {cases} x_2=2 \\ y_2=-2 \end {cases}.](https://tex.z-dn.net/?f=+1%29%5C+%5Cbegin+%7Bcases%7D+%5Cfrac%7Bx%7D%7By%7D%3D-1+%5C%5C+x%5E2-xy-y%5E2%3D4+%5Cend+%7Bcases%7D+%5CLeftrightarrow+%5Cbegin+%7Bcases%7Dy%3D-x+%5C%5C+x%5E2%2Bx%5E2-x%5E2%3D4+%5Cend+%7Bcases%7D+%5CLeftrightarrow+%5Cbegin+%7Bcases%7D+x%5E2%3D4+%5C%5C+y%3D-x+%5Cend+%7Bcases%7D+%5C%5C+%5CRightarrow+%5Cbegin+%7Bcases%7D+x_1%3D-2+%5C%5C+y_1%3D2+%5Cend+%7Bcases%7D%3B%5C+%5Cbegin+%7Bcases%7D+x_2%3D2+%5C%5C+y_2%3D-2+%5Cend+%7Bcases%7D.++)
![2)\ \begin {cases} \frac{x}{y}=-\frac{1}{2} \\ x^2-xy-y^2=4 \end {cases} \Leftrightarrow \begin {cases}y=-2x \\ x^2+2x^2-4x^2=4 \end {cases} \Leftrightarrow \begin {cases} x^2=-4 \\ y=-2x \end {cases} 2)\ \begin {cases} \frac{x}{y}=-\frac{1}{2} \\ x^2-xy-y^2=4 \end {cases} \Leftrightarrow \begin {cases}y=-2x \\ x^2+2x^2-4x^2=4 \end {cases} \Leftrightarrow \begin {cases} x^2=-4 \\ y=-2x \end {cases}](https://tex.z-dn.net/?f=+2%29%5C+%5Cbegin+%7Bcases%7D+%5Cfrac%7Bx%7D%7By%7D%3D-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%5C%5C+x%5E2-xy-y%5E2%3D4+%5Cend+%7Bcases%7D+%5CLeftrightarrow+%5Cbegin+%7Bcases%7Dy%3D-2x+%5C%5C+x%5E2%2B2x%5E2-4x%5E2%3D4+%5Cend+%7Bcases%7D+%5CLeftrightarrow+%5Cbegin+%7Bcases%7D+x%5E2%3D-4+%5C%5C+y%3D-2x+%5Cend+%7Bcases%7D++)
В этом случае решений нет, т.к. уравнение х²=-4 не имеет корней.
Ответ: (-2; 2); (2; -2).