7.17. Белки
Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, состоящие из a-аминокислот, соединенных пептидной связью. Число аминокислот, входящих в молекулы отдельных белков, различно, поэтому содержание элементов в них колеблется в достаточно широких пределах.
Процентное содержание элементов в белках
ЭлементСодержание, %
углерод50 – 55
водород6,6 – 7,3
азот15 – 18
кислород19 – 24
сера0,2 – 2,4
Белки входят в состав всех живых организмов. Биологическая роль белков заключается в том, что они являются катализаторами химических реакций, протекающих в живых организмах.
В настоящее время различают первичную, вторичную и третичную структуру белковой молекулы.
Первичная структура белка – последовательность соединения аминокислот в полипептидной цепи.
Вторичная структура белка – форма полипептидной цепи в пространстве, т.е. способ скручивания цепи за счет образования водородных связей между амино- и карбонильной группами.
Третичная структура белка – реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали в пространстве. Определяющими факторами образования и удерживания третичной структуры белка являются связи между боковыми радикалами аминокислотных остатков (дисульфидные мостики –S–S–).