Какую роль играли пословицы ** Руси? даю 58 баллов

0 голосов
27 просмотров

Какую роль играли пословицы на Руси? даю 58 баллов


Литература (56 баллов) | 27 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

   План 
     Введение 
     Пословицы появились в глубокой древности. 
     Основная часть 
     На Руси истоки пословиц надо искать в различных исторических ситуациях. 
     Пословицы заимствовались из других языков. 
     Пословицы связаны с развитием экономической и духовной жизни народа. 
     В Древней Руси пословицы создавались на самые разные темы. 
     Заключение 
     Пословицы сопровождают человека всю жизнь, приобщают его к миру прекрасного. 
     Пословицы появились в глубокой древности. Под пословицей мы понимаем такое краткое, образное, ритмически организованное народное выражение, в основе которого лежит особая мудрость. Происхождение пословиц особенно интересует учёных-фольклористов. Известно, что первые пословицы появились ещё в Древней Греции. 
     На Руси истоки пословиц надо искать в различных исторических ситуациях, которые положили начало краткому мудрому изречению: «Погиб как швед под Полтавой», «Голодный француз и вороне рад». Пословица «Погиб как швед под Полтавой» появилась после победы русского войска под Полтавой в 1709 году. Меткое выражение «Голодный француз и вороне рад» появилось после победы России над французами в Отечественной войне 1812 года. Некоторые пословицы заимствовались из других языков. Например, современная русская пословица: «Человек человеку волк» взята из латинского языка. Пословица может быть кратко выраженным содержанием басни в целом, например: «Кобыла с волком тягалась, только грива да хвост осталась». Отличительными чертами пословицы являются: лаконичность, меткость выражения, образность. Пословицы связаны с развитием экономической и духовной жизни народа, дают представление о его моральных воззрениях и обычаях. Каждый народ для образования пословиц использует свои метафоры, эпитеты, сравнения. Например, русской пословице «Молчание — золото» соответствует японская «Молчание — цветы». 
     В Древней Руси пословицы сопровождали повседневную жизнь человека, поэтому создавались на самые разные темы. Например, меткие выражения о том, что каждому человеку необходимо трудиться: «Хочешь есть калачи, так не сиди на печи!», «Откладывай безделье, да не откладывай дела», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Пословица направляет человека в жизни, помогает принять правильное решение. Например, пословицы о том, что учение необходимо в жизни любого человека: «Корень учения горек, да плод сладок», «Ученье — свет, а неученье — тьма». Например, меткие выражения о том, что в жизни нужно руководствоваться правдой, а не ложью: «Правда в воде не тонет, в огне не горит», «Бог не в силе, а в правде». 

(86 баллов)
0

ВОТ ТЕБЕ

0 голосов

 План      Введение      Пословицы появились в глубокой древности.      Основная часть      На Руси истоки пословиц надо искать в различных исторических ситуациях.      Пословицы заимствовались из других языков.      Пословицы связаны с развитием экономической и духовной жизни народа.      В Древней Руси пословицы создавались на самые разные темы.      Заключение      Пословицы сопровождают человека всю жизнь, приобщают его к миру прекрасного.      Пословицы появились в глубокой древности. Под пословицей мы понимаем такое краткое, образное, ритмически организованное народное выражение, в основе которого лежит особая мудрость. Происхождение пословиц особенно интересует учёных-фольклористов. Известно, что первые пословицы появились ещё в Древней Греции.      На Руси истоки пословиц надо искать в различных исторических ситуациях, которые положили начало краткому мудрому изречению: «Погиб как швед под Полтавой», «Голодный француз и вороне рад». Пословица «Погиб как швед под Полтавой» появилась после победы русского войска под Полтавой в 1709 году. Меткое выражение «Голодный француз и вороне рад» появилось после победы России над французами в Отечественной войне 1812 года. Некоторые пословицы заимствовались из других языков. Например, современная русская пословица: «Человек человеку волк» взята из латинского языка. Пословица может быть кратко выраженным содержанием басни в целом, например: «Кобыла с волком тягалась, только грива да хвост осталась». Отличительными чертами пословицы являются: лаконичность, меткость выражения, образность. Пословицы связаны с развитием экономической и духовной жизни народа, дают представление о его моральных воззрениях и обычаях. Каждый народ для образования пословиц использует свои метафоры, эпитеты, сравнения. Например, русской пословице «Молчание — золото» соответствует японская «Молчание — цветы».      В Древней Руси пословицы сопровождали повседневную жизнь человека, поэтому создавались на самые разные темы. Например, меткие выражения о том, что каждому человеку необходимо трудиться: «Хочешь есть калачи, так не сиди на печи!», «Откладывай безделье, да не откладывай дела», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Пословица направляет человека в жизни, помогает принять правильное решение. Например, пословицы о том, что учение необходимо в жизни любого человека: «Корень учения горек, да плод сладок», «Ученье — свет, а неученье — тьма». Например, меткие выражения о том, что в жизни нужно руководствоваться правдой, а не ложью: «Правда в воде не тонет, в огне не горит», «Бог не в силе, а в правде».      Пословицы сопровождают человека всю жизнь, приобщают его к миру прекрасного.

(90 баллов)