Уракин бор в брянске , сообщение про общино родовую стоянку

0 голосов
58 просмотров

Уракин бор в брянске , сообщение про общино родовую стоянку


Другие предметы (22 баллов) | 58 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Путешествуя по хорошо обжитым, густо населенным местам, как-то трудно представить себе, что когда-то, т. е. много тысяч лет тому назад,! наш край был иным, что он имел значительно отличавшуюся от современной приро­ду, с иным растительным и животным миром.

Геологические и археологические исследования совет­ских ученых позволили прочесть одну из интереснейших страниц далекого прошлого нашего края. Эти исследова­ния говорят о том, что территория Брянской области бы­ла заселена человеком с незапамятных времен — с древ-, некаменного века, или, как он  называется   в   науке, — . палеолита. 'Следы пребывания древнего человека на тер-, ритории нашего края представлены значительными мате­риалами археологических    раскопок:     орудиями    труда, предметами быта и остатками многих животных, обитав­ших в то время,;— костями мамонта, шерстистого носорога» северного оленя и др.  Многие из  этих находок  можно увидеть в областном краеведческом музее.

Стоянки древнего человека обнаружены в ряде сел— Супоневе и Тимоновке Брянского района, в Курове и Юдинове Погарского района, в Новых Бобовичах Ново-зыбковского района и в других местах.

Тимоновская палеолитическая стоянка расположена на правом берегу Десны, между меловым оврагом и центральной дорогой через деревню. Раскопки стоянки производились;в 1927 году проф. М. В. Воеводским и в 1928 и 1930 г. г.—проф. Городцовым. Во время раскопок было обнаружено несколько жилищ древнего человека, имеющих вид прямоугольной землянки. На месте стоян­ии найдены также орудия труда из кремня: резцы, острия, проколки, скребки и др.. а тажке кости многих животных, в том числе—мамонта. На многих костях имеются схема­тические рисунки, представляющие большой научный интерес. Макет жилища древнего человека Тимоиовской стоянки находится в областном краеведческом музее.

Супоневская стоянка расположена тоже на правом берегу Десны, в конце так называемого Мамонтова пере­улка. Эта стоянка была открыта С. С. Деевым и проф. В. П. Ефйменко в 1925 году и исследована комиссией му­зейного отдела Наркомпроса во главе с проф. М. В. Во­еводским в 1926 году. В 1927 году при участии Н. В. Воеводского и В.  Жукова были произведены рас­копки, благодаря которым удалось установить, что Супе невская стоянка носит относительно более высокую куль­туру палеолита (эпохи мадлена) по отношению к стоян­кам этой культуры в Западной Европе.

Супоневская палеолитическая стоянка изобилует теми же остатками костей животных, что и Тимоновская.

Большой интерес представляет для науки Елисеевич-
ская палеолитическая стоянка на правом берегу Судо-
сти, открытая в 1930 году археологом К. М. Поликарпо-
вичем. На месте бывшего поселения древнего человека
были обнаружены остатки жилища и орудия труда: но-
жевидные пластинки, скребки, резцы, женская статуэтка
из кости мамонта, украшения и подвески из костей жи­
вотных, а также остатки костей мамонта, северноге
оленя, медведя.               '

В результате археологических раскопок удалось уста­новить, что все открытые стоянки, древнего человека на территории нашей области относятся к верхнему палео­литу (20 — 25 тысяч лет до нашей эры).

Палеолитическая культура -нашего края по археоло­гическим данным сходна с палеолитической культурой Приднепровья и Приокского района.

Климатические условия Брянской области этого пери­ода характеризуются последней стадией оледенения — движением великого Днепровского ледника, захвативше­го большую часть территории области. Ка сотни кило­метров простиралась почти безжизненная, покрытая скуд­ной растительностью холодная тунпра, в которой че­ловек не мог существовать, ке владея средствами борьбы с природой.

Постоянные поиски пищи заставляли человека перехо­дить с места «а место. Важнейшим занятием людей ста­новится коллективная охота на диких животных. Послед-няя привязала человека к определенным местам, к охот­ничьим становищам, основным признаком которых яв» ляется огромное скопление костей, особенно костей ма­монта, обнаруженных во всех палеолитических стоянках края.

Этому периоду соответствует первая -стадия первобыт­но-общинного строя —- матриархат.

Этот же социальный строй в более полном развития продолжает в основном оставаться характерным и на последующей ступени культуры,, соответствующей эпохе неолита — новокаменноговека (приблизительно от 10 до 3-х тысяч, лет до нашей эры).

В неолитическую эпоху сложились новые, более про­грессивные формы производства в виде простейшего мо­тыжного земледелия и скотоводства. Земледелие имело э своей основе собирание диких плодов ц зерен, а ското­водство — охоту. Для посева зерен земля разрыхлялась острой палкой или мотыгой. Эта древнейшая и простей­шая система земледелия очень близка к огородничеству.

Развитие и расширение производства привели к появ­лению новых, более совершенных и более разнообразных орудий труда. В технике производства каменных орудий стали, применяться пиление, сверление и шлифование. Появляется производство глиняной посуды.








 .

.

                

.

                  

(167 баллов)