При подстановке х=1 в многочлен 3 степени, получим 0, поэтому х=1 - корень этого многочлена и он делится нацело на разность (х-1). При делении уголком или по схеме Горнера получим
Второй множитель - квадратный трёхчлен, не раскладывается на множители, так как его дискриминант меньше нуля, В=4-4*3=-8<0.<br> ![\frac{x^3+x^2+x-3}{x-1}=\frac{(x-1)(x^2+2x+3)}{x-1}=x^2+2x+3 \frac{x^3+x^2+x-3}{x-1}=\frac{(x-1)(x^2+2x+3)}{x-1}=x^2+2x+3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%5E3%2Bx%5E2%2Bx-3%7D%7Bx-1%7D%3D%5Cfrac%7B%28x-1%29%28x%5E2%2B2x%2B3%29%7D%7Bx-1%7D%3Dx%5E2%2B2x%2B3)