Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося лингвиста А.М....

0 голосов
41 просмотров

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося лингвиста А.М. Пешковского: «У каждой части речи свои достоинства» ВОТ ТЕКСТ: (1)В школе я дружила сЛялей Ивашовой и Машей Завьяловой. (2)Маша умела всё: рисовать, петь, ходить на руках. (3)Соревноваться с ней было бессмысленно, как с Леонардо да Винчи. (4)Учителя могли бы ставить ей пятёрки, не вызывая к доске. (5)Она беспощадно экспериментировала на себе самой: то выдумывала причёску, которую вполне можно было выдвинуть на премию по разделу архитектурных сооружений, то изобретала юбку с таким количеством складок, что на ней хотелось сыграть, как на гармони. (6)Маша сочиняла стихи и забывала их на тетрадных обложках, на промокашках. (7)Я собирала четверостишия, ставила внизу даты, потом прятала их, сберегая для потомства, а многие помнила наизусть. (8)С моцартовской лёгкостью Маша перелагала свои стихи на музыку и исполняла их под гитару. (9)Лицо её было подвижным, как у клоуна: она и им распоряжалась без натуги. (10)Разочарование, восторг, изумление – все эти чувства сменяли друг друга, не оставляя места неопределённости. (11)Отсутствие однообразия и было Машиным образом. (12)Никто не считал Машу чемпионкой класса по «многоборью», так как она ни с кем не боролась, поскольку её первенство было бесспорным. (13)Во всём, кроме женственности и красоты: тут первой считалась Ляля. (14)Красивые женщины даже во сне не забывают, что они красивы. (15)Красавицы привыкают к жертвенному поклонению и уже не могут без него обходиться. (16)Ляля восхищённых взоров не замечала, и они от этого становились ещё восхищённее. (17)Мне самой от поклонников не приходилось обороняться – и я обороняла от нихЛялю. – (18)Неживи чужойжизнью! – уговаривала меня мама, видя это. (19)Маше сулили чин академика, Ляле – покорительницы сильного пола и создательницы счастливой семьи, а я просто была их подругой. (20)Мне ничего не сулили. (21)Я гордилась Лялиной красотой и Машиными талантами более громко, чем собственными достоинствами, именно потому, что эти достоинства были всё-таки не моими: в нескромности меня обвинить не могли. – (22)Ты продолжаешь жить чужой жизнью, восторгаешься не своими успехами, – констатировала мама. – (23)Это, по-твоему, плохо? – удивилась я. – (24)Сиять отражённым светом? – (25)Она задумалась и повторила то, что я уже слышала от неё: – (26)Смотря чьим светом!


Русский язык (16 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Русский язык, как не какой другой язык в мире богат разнообразием частей речи, каждая из которых имеет свое особое значение и функцию. Как можно представить речь без имени существительного, ведь говорить о событии, явлении, предмете, чувстве нельзя не называя его. А для обогащения текста и во избежание повторений используют местоимения, которые нося функцию указания на тот или иной предмет, лицо. События происходят, развиваются, изменяются, и эти действия отражают глаголы. Эмоциональную насыщенность, выразительность приносят в текст прилагательные. Особое место в речи занимают формы глагола, такие как деепричастие и причастие, обогащая высказывания образами, дополнительными значимыми характеристиками. Значимость и других частей речи неоценима в речи.

В предлагаемом отрывке из текста А.Алексина, представлено все многообразие частей речи русского языка. Знакомя нас героями, автор использует существительные, например, мама, Маша-чемпионка, Ляля-красавица, покорительница, женственность, красота. Все многообразие характеристик героини Маши представлено через использование глаголов: рисовать, петь, изобретала,  перелагала, что, на мой взгляд, отражает динамические характеристики этого персонажа. А вот для описании образа Ляли более используются прилагательные: красивая, женственная. Повествование происходит от имени героини, отражение которой идет через личное местоимение  «я».

Мне кажется, знание особенностей каждой части речи, ее достоинств позволяет максимально эффективно использовать эту часть речи в тексте, наполняя его содержанием, образами и эмоциональностью.

(67 баллов)