Отчетливы в поэме образы большой и малой родины. Теркин и Твардовский являются земляками. Несколько раз автор вспоминает свою родину. В главе "О награде" он мечтает о светлом будущем, но в конце вспоминает, что край смоленский уже занял враг:
А не носит писем почта
В край родной смоленский твой.
Разговор Тёркина о награде — это не просто шутка весельчака-балагура, который старается развлечь своих товарищей во время отдыха. Читателю открывается здесь одна из сторон духовной жизни «человека на войне» .
Буду ль жив еще? — Едва ли.
Тут воюй, а не гадай.
В этих строчках Твардовский очень точно передал то, о чем думали многие фронтовики. Главное — «воюй» , то есть выполняй свой долг перед родиной, а удастся ли остаться в живых — это уже неизвестно…
Простые, «негромкие» слова раскрывают благороднейшие черты настоящего патриота, о которых можно было бы говорить самыми возвышенными, торжественными фразами. Были у фронтовиков и раздумья о том, как оценят их участие в войне: пусть ты не совершал какого-то особого подвига, но сколько раз приходилось смотреть в лицо смерти, выносить нечеловеческие трудности.
Нет дороги, нету права
Побывать в родном селе.
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
я думаю так