сообщен. о первом и втором ополчениях, освобождении Москвы в 1612 г.

0 голосов
60 просмотров

сообщен. о первом и втором ополчениях, освобождении Москвы в 1612 г.



История (12 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Одним из поворотных моментов отечественной истории с уверенностью можно назвать освобождение Москвы от поляков в 1612 году. Именно тогда решалось, быть или не быть Российскому государству. Трудно переоценить значение этой даты для будущих поколений. Давайте ещё раз взглянем на это важное событие по прошествии многих веков, а также узнаем, что сделал военачальник при освобождении Москвы от поляков для достижения успеха. Предыстория Но сначала давайте выясним, какие события предваряли освобождение Москвы от поляков. Противостояние Речи Посполитой, фактически являющейся федерацией Королевства Польского и Великого княжества Литовского, с русским государством началось ещё во времена Ивана Грозного. Тогда, в 1558 году, разразилась знаменитая Ливонская война, преследующая своей целью получение контроля над прибалтийскими землями. В 1583 году война завершилась подписанием мира, который оказался довольно невыгодным для Руси. Но в целом этот мир противоречий между Русским царством и Речью Посполитой не разрешил.
После смерти Ивана Грозного в 1584 году русский престол занял его сын – Федор. Это был довольно слабый и болезненный человек, при котором царская власть значительно ослабла. Он умер в 1598 году, не оставив наследников. К власти пришел брат жены Федора – боярин Борис Годунов. Это событие имело довольно плачевные последствия для Руси, так как пресеклась династия Рюриковичей, правивших государством более семисот лет. Внутри Русского царства росло недовольство политикой Бориса Годунова, которого многие считали самозванцем, незаконно захватившим власть и в свое время, по слухам, приказавшим убить законного наследника Ивана Грозного.Данная напряженная обстановка внутри страны как нельзя кстати способствовала возможности иностранной интервенции. Самозванцы Правящая верхушка Речи Посполитой отлично понимала, что главным её внешним соперником является Русское царство. Поэтому падение династии Рюриковичей послужило своеобразным сигналом к началу подготовки к вторжению. Впрочем, к открытой войне Речь Посполитая была сама не готова, поэтому для своих интриг использовала самозванца Григория Отрепьева, выдававшего себя за Дмитрия – умершего в детстве сына Ивана Грозного (по другой версии, убитого по приказу Бориса Годунова), за что и получил прозвище – Лжедмитрий. Армия Лжедмитрия набиралась при поддержке польских и литовских магнатов, но официально не поддерживалась Речью Посполитой. Она вторглась на территорию Руси в 1604 году. Вскоре царь Борис Годунов умер, а его шестнадцатилетний сын Фёдор не смог организовать оборону. Польское войско Григория Отрепьева в 1605 году захватило Москву, а сам он себя провозгласил царем Дмитрием I. Впрочем, уже в следующем году он был убит в результате переворота. Тогда же была перебита значительная часть поляков, прибывших с ним. Новым русским царем стал Василий Шуйский, который был представителем боковой ветви Рюриковичей.

(56 баллов)
0

Но значительная часть населения Руси его не признала настоящим правителем. В 1607 году на территории Речи Посполитой появился новый самозванец, настоящее имя которого неизвестно. Он вошел в историю как Лжедмитрий II. Его поддержали магнаты, которые ранее затеяли восстание против польского короля Сигизмунда III, но проиграли. Ставкой самозванца стал городок Тушин, из-за чего Лжедмитрий II получил прозвище Тушинский вор. Его войско разбило армию Шуйского и взяло в осаду Москву -

0

Василий Шуйский попытался договориться с Сигизмундом III, чтобы тот отозвал своих подданных. Но он не имел реальных рычагов, да и не хотел этого делать. Тогда русский царь заключил союз со шведами. Этот союз предполагал шведскую помощь против Лжедмитрия II на условиях передачи Швеции ряда русских городов, а также заключения союза против Польши. Предпосылки к открытой польской интервенции

0

Главным предлогом к началу польской интервенции стал русско-шведский союз. Это давало формальный предлог Речи Посполитой объявить войну Руси, ведь одной из целей альянса как раз являлось противостояние Польше. В самой Речи Посполитой в то время произошло усиление королевской власти. Это было связано с тем, что король Сигизмунд III к 1609 году подавил восстание недовольной шляхты, длившееся три года. Теперь появилась возможность на проведение внешней экспансии.

0

Кроме того, русско-польские противоречия со времен Ливонской войны никуда не делись, а скрытая польская интервенция в виде неофициальной поддержки самозванцев ожидаемого результата не дала. Эти факторы послужили толчком к принятию решения об открытом вторжении войск Речи Посполитой на территорию Русского государства с целью поставить его под свой полный контроль.