Признаки былины в песне про Калашникова ( М.Ю Лермонтов)

0 голосов
460 просмотров

Признаки былины в песне про Калашникова ( М.Ю Лермонтов)


Литература (267 баллов) | 460 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1. Название
2. Поэма написана в форме застольной песни
3. Слова и выражения, характерные для устного народного творчества, придают народный колорит: : «на святой Руси, нашей матушке», «диво дивное», «удалой», «восплакалась».
4. 
Нередко Лермонтов использует слова-синонимы, чтобы подчеркнуть значимость высказывания: «не найти, не сыскать такой красавицы», «забегались, заигралися», «сходилися, собирались удалые бойцы московские», «разгуляться для праздника, потешиться». 
5. 
Силу Калашникова младшие братья сравнивают с ветром, который гонит послушные тучи или с орлом, созывающим орлят на пир, заря над Москвой — с красавицей, умывшейся снегом.
6. 
Да и сюжет «Песни...», в сущности, тоже роднит поэму с устным народным творчеством. Герои русских былин сражаются «за правду-матушку», как и Степан Калашников.
7. 
Однако справедливого и мудрого правителя, мечта о котором нашла отражения во многих произведениях устного народного творчества, из Ивана Васильевича не получается. И это тоже роднит «Песню...» с фольклором — вспомним Илью Муромца, которого князь Владимир не оценил по его заслугам.

(176 баллов)