Конспект основание Нижнего Новгорода

0 голосов
14 просмотров

Конспект основание Нижнего Новгорода


История (21 баллов) | 14 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Нижний Новгород основан в 1221г. по приказу владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича. Вероятно, ещё будучи удельным князем в Городце (1216-1218), он задумывался о продвижении вниз по Волге. В 1220 г. его войска совершили удачный поход в Волжскую Болгарию и на следующий год закрепили свой успех строительством новой крепости в устье Оки. Нижний Новгород должен был перекрыть врагу путь вверх по Оке, к сердцу княжества, и стать опорным пунктом для русских походов вниз по Волге. 

А есть предположения о более раннем основании нашего города. «Нижегородский летописец» рассказывает об оползне, погубившем во 2-й половине XV в. «Старый городок», находившийся где-то выше по течению Оки. Известный нижегородский писатель и краевед П.И. Мельников-Печёрский предположил, что Старый городок возник ещё до 1221г. и получил такое название после появления новой твердыни ниже по течению Оки – Нижнего Нового города. Таким образом объясняется и название основанной Юрием Всеволодовичем крепости. 

Другой летописный рассказ косвенно подтверждает мнение Мельникова-Печёрского. В 1172г. в поход на Булгарию отправились войска владимирского князя Андрея Боголюбского под началом его сына Мстислава (здесь летопись впервые упоминает волжский Городец). Две недели дожидались княжеские дружины подкреплений из Рязани в устье Оки, не смущаясь зимней непогодой. По возвращении их преследовали булгары – но опять-таки только до устья Оки, откуда они повернули восвояси. Легко предположить, что здесь уже существовали какие-то укрепления. 

Однако все эти гипотезы, прибавляющие возраста нашему городу, не приняты в широких кругах нижегородцев. Традиционно основателем города считается Юрий Всеволодович, а датой его закладки – 1221г. Иначе объясняется и имя нашей волжской твердыни: «Новый город Низовских земель», каковыми в северо-восточной Руси называли все территории вниз по течению Оки и Волги на пути из Новгорода Великого. 

Существовали легенды, что место для новой крепости – Дятловы горы - было отвоёвано у мордовских племён, однако на территории кремля археологи не нашли следов их поселений. Но столкновения с мордвой были. Разгромный поход русских дружин в 1229г. возглавлял сам Юрий Всеволодович. В ответ мордовский князь Пургас двинулся на наш город, однако нижегородцы отбились. Пургас разорил окрестности, причём среди сожжённых строений летописец отметил церковь Богородицы – это первое упоминание о Благовещенском монастыре, возникшем, следовательно, уже в те далёкие годы. (Людям несведущим он больше известен по планетарию, находившемуся в одном из его храмов). Кроме того, мы знаем о строительстве двух соборов внутри кремля: Спасо-Преображенского и Михаило-Архангельского. Видимо, князь придавал немалое значение обустройству нового города. Спасо-Преображенский храм не сохранился, но археологи нашли его резную белокаменную капитель. Архангельский собор многократно перестраивался, оставаясь замечательным украшением города. Внимательный наблюдатель увидит возле его стен следы древнего фундамента XIII века, а в краеведческом музее найдёт фрагменты старинных напольных плит. 

Дерево-земляные укрепления, кремлёвские соборы и Благовещенский монастырь - вот и все известные нам постройки Нижнего Новгорода до Батыева нашествия. Город рос и развивался, что само по себе свидетельствует о процветании и могуществе Владимиро-Суздальского земли. Вероятно, монголы не пощадили его, как и всю Северо-Восточную Русь. А в бою на реке Сить пал 4 марта 1238г. основатель нашего города - князь Юрий Всеволодович, позднее причисленный православной церковью к лику святых.

(44 баллов)