Население новгородской земли( 11-13 в)

0 голосов
24 просмотров

Население новгородской земли( 11-13 в)


История (17 баллов) | 24 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

НОВГОРО́ДСКАЯ РЕСПУ́БЛИКА, государство на севере Руси в 12-15 веках со столицей в Великом Новгороде. Тенденция к обособлению от Киева в Новгороде проявилась уже в начале 11 века. Движение к самостоятельности возглавило новгородское боярство, поддержанное городским населением, обязанным платить дань и поставлять войска для походов киевского князя. В начале 12 века Новгород уже приглашал князей без согласования с киевским великим князем. В 1136 году боярство и купеческая верхушка на волне широкого движения городских низов, добились политической самостоятельности.

Значительные торгово-ремесленные посады существовали в старинных городах Новгородской земли — Старой Руссе, Ладоге, Торжке, Кореле, Орешке. Эти города имели самоуправление и считались пригородами (вассалами) Великого Новгорода. В 12-13 веках в состав Новгородской республики входил Псков, который стал обособляться с середины 13 века. Юридически его независимость от Новгорода была признана Болотовским договором 1348 года.

В 12-15 веках происходило расширение территории Новгородской республики в восточном и северо-восточном направлении. Осваивались Обонежье, Подвинье, берега Белого моря. Югорские племена, жившие на Северном Урале, уплачивали дань Великому Новгороду. Северные владения, богатые пушниной, морским зверем, рыбой, солью, имели большое экономическое значение для Новгорода.

Высшим органом власти Новгорода являлось вече, на которое могло собираться как городское, так и свободное сельское население. Оно избирало из среды боярства посадника, тысяцкого и даже архиепископа (с 1156). Во главе исполнительной власти стоял архиепископ, к которому перешла значительная часть земель и доходов киевского князя. В его ведении находились казна, внешние сношения, суд. В повседневных делах участвовало торгово-ремесленное население Новгорода, которое имело свои объединения — кончан (жителей «концов» города) , уличан (жителей улиц) , сотен, в том числе купеческих. С середины 12 века кончанские и уличанские старосты стали скреплять своими печатями грамоты Новгородской республики. Новгородский князь приглашался вечем, которое с ним заключало договор («ряд») , который защищал интересы новгородских бояр. Функции князя в Новгороде были ограничены, прежде всего, он был военачальником. Лимитировано было право князя судить, его резиденцию перевели из центра Новгорода (Детинца) за город (на Городище) . С середины 13 века, с Александра Невского, новгородскими князьями становились обычно владимирские великие князья.

Новгородская республика вела борьбу с агрессией шведских и немецких захватчиков. Шведы с середины 12 века начали захват финских земель, население которых платило дань Новгороду. Немецкие феодалы с конца 12 века вели завоевание Прибалтики. С середины 12 века до середины 15 века Новгород вынужден был 26 раз воевать со Швецией и 11 раз с Ливонским орденом. Воспользовавшись Батыевым нашествием немцы, шведы и датчане в начале 1240-х годов активизировали агрессивные действия, перенеся их на территории Новгородской земли. Но их походы окончились провалом (Невская битва, Ледовое побоище) . Новгородское войско отразило и последующие походы шведов и немцев. Новгородскую республику миновали ужасы монголо-татарского нашествия, но она признала себя зависимой от Золотой Орды и платила ей дань.  НО ТЫ МОЖЕШЬ ПРОСТО ПРОЧИТАТЬ И НАПИСАТЬ В КРАТЦЕ У МЕНЯ В КРАТЦЕ НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ ))

(60 баллов)
0

большое спасибо, я выделила нужную информацию)