Какие положения программ крестьянской войны говорят о влиянии реформации ** их...

0 голосов
80 просмотров

Какие положения программ крестьянской войны говорят о влиянии реформации на их составителей?


История (12 баллов) | 80 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Одновременно крестьянское и плебейское движение развернулось с наибольшей силой в землях Средней Германии — в Северной Франконии и в Саксонско-Тюрингском районе. В Тюрингии центром движения был город Мюльхаузен, в котором с середины февраля 1525 г. находился Томас Мюнцер. Вскоре после прибытия Мюнцера старый магистрат Мюльхаузена был свергнут, а образовавшийся новый «Вечный совет» города фактически оказался под влиянием Мюнцера и его близких сторонников.

По призыву Мюнцера все его сторонники собрались у Франкенхаузена в Тюрингии и образовали здесь военный лагерь. Туда же из Мюльхаузена во главе вооруженного отряда прибыл и сам Мюнцер.

Наблюдая военные приготовления князей и попытки местных графов внести разложение в ряды восставших путем переговоров, Мюнцер старался поднять боевой дух Франкенхаузенского лагеря. Он призывал своих бойцов к стойкости и непримиримости и самым беспощадным образом пресекал проявления слабости и деморализации. С воодушевлением Мюнцер рисовал перед восставшими величественную картину «царства божия на земле», под которым он понимал справедливый общественный строй без князей, без господ и без эксплуататоров, и призывал крестьян проникнуться сознанием великой цели, которую они призваны осуществлять,, и действовать решительно, не боясь превосходящих сил врагов.

Князья Средней Германии спешно собрали войско, которое I под командованием ландграфа Филиппа, сторонника лютеровского | направления в Реформации, обрушилось на Франкенхаузенский лагерь. В неравном бою 15 мая 1525 г. отряды восставших были разбиты. Мюнцер был схвачен и подвергнут жестокой пытке в присутствии князей, но никого из своих сторонников не выдал. После пыток он был казнен. 25 мая сдался Мюльхаузен, и движение в Тюрингии было подавлено.

Завершение Крестьянской войны.

Хотя основные очаги Крестьянской войны были подавлены к началу лета, волнения продолжались по всей Верхней Германии. Последний крупный мятеж на юго-западе Германии был подавлен в декабре.  Но к этому времени возмущение охватило Тироль и Зальцбургское архиепископство.

Замечательным предводителем восставших крестьян Тироля, боевые действия которых продолжались в 1526 г. и позже, был Михаил Гайсмайер, революционер и мыслитель. В начале 1526 г. Гайсмайер составил для Тироля «Земское устройство» — программу коренных политических преобразований, один из выдающихся документов Великой Крестьянской войны.

Принципы, лежащие в основе программы Гайсмайера, восходят к положению Мюнцера о том, что «власть должна быть отдана простому народу» и лозунг «общей пользы» есть требование устранения всех господ и угнетателей народа.

Гайсмайер погиб от руки подосланного австрийским правительством убийцы.

Причины поражения Крестьянской войны.

С подавлением восстания в Тироле завершился последний акт Крестьянской войны. За победителями неизменно шли палачи. На крестьян, оставшихся в живых, налагались огромные контрибуции, совершенно их разорявшие.

История Крестьянской войны, образующей вместе со всем общественным движением эпохи Реформации первый этап буржуазной революции в Европе, показывает, что главной силой в борьбе с феодализмом был крестьянско-плебейский лагерь. Поражение восставших крестьян имело тяжелые последствия для всего немецкого народа.

Объективно перед восставшими немецкими крестьянами и городским плебсом стояли две главные задачи:

ликвидация феодальной эксплуатации;преодоление политической раздробленности страны;

Положительное решение этих задач устранило бы препятствия к переходу Германии на путь буржуазного развития. В этих условиях решающее значение приобретала позиция немецкого бюргерства: окажется ли бюргерство способным не только участвовать в антифеодальном восстании, но и возглавить его? Ход событий показал, что, несмотря на объективную заинтересованность передовых элементов бюргерства (уже в какой-то мере обуржуазившихся) в победе над феодализмом, в целом оно оказалось неспособным возвыситься над местной ограниченностью и освободиться от опутывавших его связей с миром феодальных отношений для того, чтобы выступить руководителем всех антифеодальных сил.


(495 баллов)