0" alt="x^4-9*x>0" align="absmiddle" class="latex-formula">
0" alt="x*(x^3-9)>0" align="absmiddle" class="latex-formula">
Раскладываем вторую скобку по формуле разности кубов
0" alt="x*(x-9^{\frac{1}{3}})*(x^2+9^{\frac{1}{3}}*x+9^{\frac{2}{3}})>0" align="absmiddle" class="latex-formula">
Заметим, что неполный квадрат в третьей скобке всегда положителен
Докажем это
Так как квадраты не могут быть отрицательными.
Значит можно рассмотреть неравенство методом интервалов.
1) При х<0 первый множитель будет меньше нуля, второй тоже меньше нуля. Два множителя меньше нуля дадут положительное число. А третий будет положительным. Значит все выражение в левой части будет положительным.</p>
2) При Первый множитель будет больше нуля, второй меньше нуля, а третий как всегда положителен. Отрицательный множитель помноженный на положительные множители даст в итоге отрицательное число.
3) 9^{\frac{1}{3}}" alt="x>9^{\frac{1}{3}}" align="absmiddle" class="latex-formula">
Первый множитель будет положителен, второй тоже положителен. А третий как всегда положителен. Значит в итоге, перемножив три положительных числа, получим положительное число.
В ответе получим два промежутка из первого и третьего случаев.
Заметно, что целочисленных решений будет бесконечно много. Это и все отрицательные целые числа и целые числа большие 2. Так как
Решений, так сказать, счетное множество.
Ну, а если бы был бы в неравенстве противоположный знак, то было бы всего два решения из второго случая. Это числа 1 и 2.