Я могу построить график.Для этого нам надо разложить каждое уравнение в дроби,тк ее можно сократить.
Разложим выражение под дробной чертой
Тк значение а=1(число около х^2)то раскладывается так (формула)
![(x-x_{1}(x-x_{2}) (x-x_{1}(x-x_{2})](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-x_%7B1%7D%28x-x_%7B2%7D%29)
Для этого найдем корни по теореме Виета
![x_{1}+x_{2}=3 x_{1}+x_{2}=3](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%2Bx_%7B2%7D%3D3)
![x_{1}*x_{2}=-10 x_{1}*x_{2}=-10](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%2Ax_%7B2%7D%3D-10)
Подбираем и получаем
![x_{1}=5\ x_{2}=-2 x_{1}=5\ x_{2}=-2](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D5%5C+x_%7B2%7D%3D-2)
И сворачиваем это уравнение
![(x-5)(x+2) (x-5)(x+2)](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-5%29%28x%2B2%29)
Теперь свернем выражение над дробью,оно сложнее поэтому представим ![x^{2}=t x^{2}=t](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%3Dt)
Данное значение подставляем в уравнение и получаем
![t^{2}-29t+100 t^{2}-29t+100](https://tex.z-dn.net/?f=t%5E%7B2%7D-29t%2B100)
При помощи той же теоремы Виета находим корни и получаем их
![t_{1}=4\ t_{2}=25 t_{1}=4\ t_{2}=25](https://tex.z-dn.net/?f=t_%7B1%7D%3D4%5C+t_%7B2%7D%3D25)
НО САМОЕ ВАЖНОЕ,ТК НА ЭТОМ МНОГО ДЕЛАЮТ ОШИБОК!Мы нашли значение t а не х!
![x^{2}=t x^{2}=t](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%3Dt)
Чтобы узнать х извлекаем корень НО опять также не забываем,что у нас есть значения отрицательные и положительные поэтому записываем оба
![x_{1}=2\ x_{2}=-2\ x_{3}=5\ x_{4}=-5 x_{1}=2\ x_{2}=-2\ x_{3}=5\ x_{4}=-5](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D2%5C+x_%7B2%7D%3D-2%5C+x_%7B3%7D%3D5%5C+x_%7B4%7D%3D-5)
Ну и сворачиваем это все в очень большую формулу
![\frac{(x-2)(x+2)(x-5)(x+5)}{(x-5)(x+2)} \frac{(x-2)(x+2)(x-5)(x+5)}{(x-5)(x+2)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28x-2%29%28x%2B2%29%28x-5%29%28x%2B5%29%7D%7B%28x-5%29%28x%2B2%29%7D)
Ну и теперь сокращаем все это у нас получится упрощенное выражение функции вида(чуть не забыла нижнее выражение не должно быть =0,а нулю оно равно как мы выяснили по теореме виета при значениях 5 и -2)
![y=(x-2)(x+5) y=(x-2)(x+5)](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%28x-2%29%28x%2B5%29)
Мы упростили выражения,ну а теперь строим функцию просто подставляя значения ч(хватит 4--1,2,3,4 и не забыть отражать эти выражения вдоль оси ттк это парабола)Вершина параболы находится в точках
х(вершины)=-1,5
у(вершины)=-12,25
Строим параболу.
Теперь у нас парабола имеет 1 общую точку с графиком прямой.Приравниваем их и получаем
![(x+5)(x-2)=c\ x^{2}+3x-10=c (x+5)(x-2)=c\ x^{2}+3x-10=c](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B5%29%28x-2%29%3Dc%5C+x%5E%7B2%7D%2B3x-10%3Dc)
Переносим с в левую часть
![x^{2}+3x-10-c=0 x^{2}+3x-10-c=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%2B3x-10-c%3D0)
Учтем что с-это числовое значение и мы получили новое уравнение.А теперь самое главное!Пересекающиеся графики могут иметь ровно одну общую точку ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА когда Дискриминант=0!!!
Составляем его
Дискримминант=![3^{2}-4*(-10-c) 3^{2}-4*(-10-c)](https://tex.z-dn.net/?f=3%5E%7B2%7D-4%2A%28-10-c%29)
Выражение мы получили.Теперь приравниваем его к нулю.
![3^{2}-4*(-10-c)=0 3^{2}-4*(-10-c)=0](https://tex.z-dn.net/?f=3%5E%7B2%7D-4%2A%28-10-c%29%3D0)
![9-(-40-4c)=0 9-(-40-4c)=0](https://tex.z-dn.net/?f=9-%28-40-4c%29%3D0)
![9+40+4c=0 9+40+4c=0](https://tex.z-dn.net/?f=9%2B40%2B4c%3D0)
![4c=-49 4c=-49](https://tex.z-dn.net/?f=4c%3D-49)
![c=-12.25 c=-12.25](https://tex.z-dn.net/?f=c%3D-12.25)
Те при значении параметра с=-12,25 прямая У=С имеет с этим графиком ровно одну общую точку.
Все параболу я чертить не стала тк это легко сделать просто придать значения х и подставить их в упрощенную формулу функции