Пищеварение – механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение.
Функции пищеварительной системы
1. Секреторная
Образование пищеварительных соков и их выделение в пищеварительную систему.
2. Двигательная
Передвижение пищи по пищеварительному каналу
3. Всасывательная
Обеспечение поступления переваренных органических веществ в кровь и лимфу.
Ротовая полость (зубы ,язык, слюнные железы)
↓
Глотка
↓
Пищевод
↓
Желудок
↓
Двенадцатиперстная кишка (поджелудочная железа)
↓
Тонкая кишка
↓
Толстая кишка(слепая кишка )
↓
Прямая кишка
Ротовая полость
В полости рта расположены зубы, десна ,язык и слюнные железы.
Измельчение пищи, смачивание слюной, расщепление углеводов. Язык перекатывает пищевой комок
2.Глотка
Трубка с несколькими отверстиями. Состоит из поперечно -полосатой мышечной ткани. Изнутри выстлана слизистой
Обеспечивает передвижение пищевого комка в желудок
3.Пищевод
Трубка 25-30 см. Верхняя часть образована поперечно - полосатой мышечной тканью.
Обеспечивает передвижение пищевого комка в желудок
4.Желудок
Большой мышечный мешок.(объем может достигать 3-х литров) Состоит из трех слоев мышц. Внутри имеет слизистые железы
Переваривание пищи под действием пищеварительного сока и ферментов
5.Двенадцатиперстная кишка (начальная часть тонкой кишки)
Длина 27-30см. В ее полость открываются протоки поджелудочной железы и печени.
Переваривание и всасывание части органических веществ, образование некоторых гормонов.
6.Тонкий кишечник
Длинная (около 5 м ) трубка, диаметром 2.5-5 см, образующая петлю. Внутри есть слизистая с пищеварительными железами, выделяющими кишечный сок. Внутренняя поверхность имеет много ворсинок.
Окончательное переваривание и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
7.Толстая кишка
Длина 1,5-2м ; диаметр 4-10 см. Железы слизистой выделяю небольшое количество сока
Поглощение оставшейся воды.
8.Прямая кишка
Длина 13-15см
Удаление из организма непереваренных остатков пищи