НАПИШИТЕ КОНСПЕКТ ПО ЭТОМУ ТЕКСТУ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО!!!!! Флаг Киргизской ССР Революции в...

0 голосов
51 просмотров

НАПИШИТЕ КОНСПЕКТ ПО ЭТОМУ ТЕКСТУ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО!!!!!
Флаг Киргизской ССР

Революции в Петрограде в 1917 году были неоднозначно встречены на территории современной Киргизии (южное Семиречье). Известно, что не только русские шахтёры, но «феодальная верхушка» киргизских племён поддержала революцию. Тогда как русские поселенцы-крестьяне проходили по номинации «кулаков» и они восстали против политики продразвёрстки (Беловодский мятеж (1918)). Восстание было подавлено, а территория современной Киргизии была включена в состав Советского Туркестана, административным центром которого стал Ташкент.

В 1936 Киргизия получила статус союзной республики (ССР), столицей которой стал город Фрунзе (бывший Пишпек). В 1937 году руководителем НКВД Киргизской ССР назначается полковник Лоцманов, который осуществляет террористическую кампанию по борьбе с «врагами народа», среди который особенно выделялись «пантюркисты», «пансиламисты», «вражеские шпионы». Примечательно, что многие партийные руководители из числа местных кадров были уличены в принадлежности к «эксплуататорскому классу», то есть манапам. Важной чертой советизации Киргизии была аграрная реформа, в ходе которой кочевые киргизы приучались к оседлому образу жизни в рамках колхозов, также проводилась кампания по
строительству оросительных каналов. Проводилась и индустриализация: строились электростанции и цементные заводы. Республика считалась отсталой, потому с 1932 года над ней взял шефство Ленинград[13]. Хотя поощрялся переход киргизов на промышленные предприятия, в республику организованно осуществляли переселение рабочих кадров (только в 1930 - 1931 годах прибыло около 6 тыс. вербованных из центральных районов РСФСР, а также донецкие шахтеры)[13]. В результате, рабочий класс Киргизии в 1939 году насчитывал 125 тыс. человек, из которых 42,9 % были русскими, 14,9 % украинцами[14]. Доля киргизов среди рабочих республики в ходе индустриализации даже снизилась - с 27 % в 1926 году до 18 % в 1939 году[14]. Немалый отпечаток на культурную жизнь киргизов оказала и борьба с безграмотностью, в ходе которой было введено обязательное среднее образование. В рамках советизации были постепенно ликвидированы традиционные низовые суды биев (аксакальские)[15]. Первое время советская власть пыталась интегрировать суды казиев, рассматривающие дела по шариату, в судебную систему. Так в 1921 году было утверждено ЦИК Туркестанской АССР "Положение о суде казиев", которое подчинило казиев советским органам[16]. В 1927 году суд казиев был фактически ликвидирован[16]. За короткий срок киргизы (как и многие другие тюркские народы СССР) трижды сменили алфавит: с арабского на латиницу, а с латиницы на кириллицу. Для подготовки учителей были открыты педагогические вузы (Киргизский институт просвещения, 1925). В советский период формируется наука Киргизии: в 1924 году начала работать Киргизская научная комиссия (она занималась записью местного фольклора), а после её ликвидации в 1927 году созданы Академический центр и Центральный музей[17]. В 1920-е годы в республике были проведены первые археологические раскопки[17]. С 1927 года (открытие первой сейсмической станции во Фрунзе) начались регулярные инструментальные сейсмологические наблюдения[18]. Новая веха в развитии науки в Киргизии приходится на 1954 год, когда была создана республиканская Академия наук[18]. В 1938 году открылся первый ботанический сад[18]. Появились театры. В 1939 году на сцене поставлена первая киргизская классическая лирико-эпическая опера "Айчурек", в 1940 году - первая балетная постановка на киргизском языке - "Анар"[19]. Для подготовки работников культуры в 1939 году были открыты музыкальное и художественное училища, а в 1940 году хореографическая студия[19].
В Перестройку в Киргизии возникли как и в целом по СССР общественные организации. В мае 1990 года в республике эти движения ("Ашар", "Асаба", "Атуулук демилге" ("Гражданская инициатива), "Акыйкат" ("Справедливость"), "Ак кеме" ("Белый пароход"), "Эне тил" ("Родной язык"), "Кыргыз эл" ("Киргизский народ") и другие) объединились в Демократическое движение Кыргызстана[21]. В Киргизской ССР были отмечены киргизско-узбекские столкновения, кульминацией которых стала Ошская резня 1990 года. В октябре 1990 года представители Демократического движения Кыргызстана во время заседания Верховного совета Киргизской ССР объявили политическую голодовку с требованиями отставки руководства республики, ослабления власти Москвы, принятия декларации о суверенитете, свободы печати, избрания президента республики тайно и на альтернативной основе и т.д.[21]. Для урегулирования ситуации на пост первого президента республики был выдвинут академик Аскар Акаев, который утром 28 октября 1990 года встретился с протестующими и обещал выполнить их требования[21]. 15 декабря 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Кыргызстан[21].


История (161 баллов) | 51 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Русские шахтёры и "феодальная верхушка" киргизских племён поддержали революцию в Петрограде, которая произошла в 1917 году. Антисоветский Беловодский мятеж 1918 года был подавлен, а территория нынешней Киргизии была включена в состав Советского Туркестана. 
В 1936 году Киргизия получила статус союзной республики, столицей которой стал город Фрунзе.  В 1937 году руководителем Киргизской ССР назначается полковник Лоцманов, который выступает против "врагов народа". 
Важной чертой советизации Киргизии была аграрная реформа. Также строились электростанции, цементные заводы. Были ликвидированы традиционные низовые суды биев. 
Чтобы устранить безграмотность, было введено обязательное среднее образование. За короткий срок киргизы трижды сменили алфавит: с арабского на латиницу, с латиницы на кириллицу. Были открыты педагогические вузы. В 1927 созданы Академический центр и Центральный музей. В 1920-е годы были проведены первые археологические раскопки. В 1938 году открылся первый ботанический сад. В 1938 году были открыты музыкальное и художественное училища, а в 1940 году-хореографическая студия. В 1954 году была создана республиканская Академия наук. 
В мае 1990 года общественные организации ("Ашар", "Асаба", "Атуулук демилге","Акыйкат","Ак кеме","Эни тил","Кыргыз эл") объединились в Демократическое движение Кыргызстана. После Ошской резни 1990 года представители Демократического движения Кыргызстана объявили политическую голодовку с требованиями отставки руководства республики, ослабления власти Москвы, принятии декларации о суверенитете и т.д. После чего на пост президента был выдвинут Аскар Акаев. 15 декабря 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Кыргызстан. 

(1.8k баллов)