В биологии различают две формы развития – онтогенез и филогенез.
Под онтогенезом понимают совокупность всех последовательно проходящих стадий развития в течение жизни одной особи с момента образования зиготы и до момента смерти данной особи. Поэтому различают три основных стадии онтогенеза:
- оплодотворения ( слияние гамет и образования зиготы);
- эмбриональный ( у разных организмов эмбриогенез может проходить по - разному, чаще различается 4 стадии эмбриогенеза - дробления, гаструляции и формирования зародышевых листков, - органогенеза и метаморфоза);
- постэмбриональный – развитие молодого организма до взрослого состояния и окончания жизненного цикла.
2. Термин «Филогения», или филогенез (от греч. Phylum – племя, genea – происхождение) было введено Э.Геккелем во 2 половине XIX века. В широком понимании – филогения –это эволюция в современном понимании, а в узком смысле – это последовательность ветвлений родословного древа. В литературе более распространено последнее, узкое понимание этого слова.
3. Э.Геккель считал, что, изучая особенности онтогенезов на каждом этапе эволюции и сравнивая их изменения в ходе исторического развития видов, можно найти много доказательств о родственных связях различных видов и как бы прочитать родословные крупных таксономических групп- родов, семейств, классов и типов. Вместе с этим возможно познание различных закономерностей и путей прохождения эволюционного процесса.
Поэтому и зародилась одна из важнейших проблем макроэволюции, которая ранее называлась проблемой соотношения онтогенеза и филогенеза, а затем в конце ХХ века вошла в учебники как проблема эволюции онтогенеза.