Цветки мелкие, собраны в соцветия как они опыляются

0 голосов
104 просмотров

Цветки мелкие, собраны в соцветия как они опыляются


Биология (14 баллов) | 104 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

    Любая война со временем становится историей. Но так ли это? Ведь главные участники истории - это Люди и Время. Не забывать Время – значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время.

      Россия и русский народ пережили на своем веку множество воин. О каждой из них со скрупулезной точностью рассказывают историки, а писатели и поэты помогают увидеть страдание и слезы, предательство и преданность, счастье и горе.

      Когда речь заходит о 1812 годе, о Бородинской битве, мы вспоминаем стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино».

     200 лет назад русская армия мужественно сражалась с неприятелем, а 175 лет назад М.Ю. Лермонтов рассказал о  стойкости, верности, силе духа русских в  Отечественной войне.

     Лермонтов  родился в год, когда последние русские полки возвращались из Франции. Все вокруг с детских лет говорило Лермонтову об Отечественной войне, все напоминало о бородинской победе: и еще не отстроенная Москва; пушки, отбитые у неприятеля; грудь ветерана, увешенная крестами; рассказы множества очевидцев. Мальчик рос среди воспоминаний об Отечественной войне, прежде всего своего отца, капитана в отставке, который в 1812г вступил в народное ополчение, двоюродного деда, генерала Никиты Арсеньева. Все происходящее не могло не отразиться в творчестве поэта.

    «Бородино» впервые появилось в 1837 году в шестой книге журнала «Современник».

      По мнению В. Н. Турбина, непосредственным поводом к переделке юношеского стихотворения «Поле Бородина» послужила юбилейная лжепатриотическая шумиха и сочинение Булгарина Фаддея, некоторые выражения которого намеренно использованы Лермонтовым в полемических целях.

    «Бородино» - первое произведение, напечатанное с его подписью и с его ведома.  Оно принесло известность поэту.

    Что же так привлекало внимание читателя и критиков?

    Впервые в русской поэзии  появилось стихотворение, в котором повествование о великом событии ведет рядовой участник сражения, солдат, и он же дает ему историческую оценку.

     Обратимся к содержанию.

     В стихотворении нет ни одного имени – ни царя, ни полководцев, только один безымянный «полковник-хват». Бородинская битва описана «изнутри», самая гуща боя изображена простым человеком – героем и двигателем  истории, вершителем судеб России и Европы.

    Обычным разговорным языком человек уже не молодой – «дядя» начинает по порядку излагать события великого дня, попутно давая им простую, житейскую оценку:

                Ну, ж был денек! Сквозь дым летучий

               Французы двинулись, как тучи

                И все: на наш редут

                                 * * *

                Изведал враг в тот день не мало,

               Что значит -  русский бой удалый,

                Наш рукопашный бой!

     Несомненно, передавая восприятие солдата, лермонтовский герой и говорит языком солдата. Старый солдат не использует метафор – только точные, конкретные сравнения:

 

            Вам не видать таких сражений!..

            Носились знамена, как тени,

            В дыму огонь блестел,

            Звучал булат, картечь визжала,

            Рука бойцов колоть устала,

            И ядрам пролететь мешала

            Гора кровавых тел.

 

     Сам рассказчик нигде не называет себя артиллеристом, его военная специальность определяется контекстом («Забил снаряд я в пушку туго»).

(33 баллов)