1. Какие особенности строения обеспечивают пищеварение в ротовой полости и желудке? ...

0 голосов
27 просмотров

1. Какие особенности строения обеспечивают пищеварение в ротовой полости и желудке?
2.Что является причиной и каковы меры профилактики и ПП при отравлениях.
3. Каково физиологическое значение и источники витаминов С и Д. Укажите признаки гипо-, гипер- и авитаминозов
4. Назовите и обоснуйте правила гигиены питания.


Биология (375 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль.
Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание. Общая характеристика пищеварения в желудке :

а ) Анатомо - физиологические особенности и функции желудка ;

Желудок является расширением пищеварительной трубки, располагается между пищеводом и тонкой кишкой .

В желудке происходит химическая переработка пищи благодаря выделению желудочного сока.

Кроме того , желудок выполняет следующие функции:

- Экскреторную ;

- Эндокринную ;

- Всасывающую (воду и растворенные в ней вещества) ;

- Обезвреживающую ( соляная кислота и иммунная система желудка обезвреживает большинство вредных веществ и микробов) .

В стенке желудка образуется также антианемический фактор.

б) экспериментальные методы изучения деятельности желудка ;

(134 баллов)
0

щас постараюсь ответить

0

про гигиену не надо я уже нашла ответ

0

какой вопрос не понятен тебе?

0

 Каково физиологическое значение и источники витаминов С и Д. Укажите признаки гипо-, гипер- и авитаминозов

0

и этот Что является причиной и каковы меры профилактики и ПП при отравлениях

0

где мне написать ответ?

0

нуу пиши здесь

0

ответ слишком большой не получается отправить

0
0

напиши туда