В настоящее время разрешение национальных проблем на Северном Кавказе не возможно без учета исторического опыта. Причины почти всех современных конфликтов своими корнями уходит в глубокую древность, именно там следует искать источники противоречий и способы их преодоления. Всвязи с чем сегодня весьма актуально изучение механизма вхождения Северного Кавказа в состав России и формирование политики российского государства по отношению к горским народам.
Первые русские поселения на С. Кавказе относятся к периоду Тмутараканского княжества Х-ХIIв, естественно, ни о каком объединение в то время не могло быть и речи. Данный этап характеризуется в основном мирным сосуществованием, зарождением культурных, торговых и военных связей. Вместе с тем уже в этот период прослеживается одна закономерность: прямая зависимость политики горцев по отношению к славянам от прочности государственной власти Тмутараканского княжества. Ослабление княжеской власти моментально превращало “добрых” соседей в лихих грабителей и напротив усиления могущества княжества способствовало потеплению политического климата, установлению добрососедских отношений.
Второе открытие Кавказа Россией приходится на эпоху Московского государства. В это время налаживаются политические отношения, происходит обмен посольскими делегациями. В Москве появляются первые выходцы с Кавказа, которые поступают на службу к российскому царю и образуют горские слободки, на Кавказ же прибывают русские дипломаты. Вместе с тем все связи носили непрочный, кратковременный характер. В большей своей части Кавказ был не ведан России, как и она ему. В то же время именно в ХVIв. большинство горских князей понимая, что сохранить независимость от Турции и Ирана без посторонней помощи не возможно, устремляют свои взоры на Россию
В это время их отношения определяются следующим: Для горцев Россия - не просто сильный партнер, а прежде всего защитница их свободы и интересов, старший брат, покровительствующий младшим. Поэтому инициатива объединения исходит от кавказских князей. Для России С. Кавказ плохо изученный регион, объект второстепенного значения, которому не стоит уделять много времени. Поэтому Российская политика в это время нацелена не на кардинальные перемены в кавказском обществе, а на сохранение сложившихся отношений и не допущения их ухудшения.
Активное продвижение России на Кавказ начинается в 60-е г. ХVIIIв. и связано с изменением геополитических интересов империи. В это время в недрах старой политики формируются новые, неизвестные раннее тенденции. Продолжая оказывать своим подданным военную помощь и покровительство, Россия, в целях собственной безопасности приступает к строительству Азово-Моздокской оборонной линии, тем самым от пассивного созерцания переходит к военной колонизации, а чуть позже и к хозяйственному освоению С. Кавказа. В этот период отношение горцев к России было неоднозначным: одни рода и тайпы выступали за дальнейшее укрепление и развитие экономических и военных связей, всячески содействовали усилению российского влияния. Другие не скрывали своей неприязни к русским , препятствовали их продвижению на Кавказ и проповедовали идею самостоятельного развития, к этой группировки примыкали также сторонники создания марионеточного правительства, зависимого от Ирана или Турции. Третьи, еще не определившие своего отношения к России, постоянно меняли позицию, превращаясь то во врагов, то в союзников.
Несомненно, все эти факторы оказывали заметное влияние на формирование царской политики на Кавказе, о которой ЕкатеринаII писала следующее: ”Доверие горцев к себе можно приобрести ни оружием, а правосудием и справедливостью. Для этого необходимо ласкать и привлекать к себе лучших людей из народа, тех кто наиболее предан жаловать деньгами, чинами и иными отличиями, всерьез следить, чтоб ни от войск наших, ни от казаков не было чинено ни малейшего притеснения и обид горцам.”
Вместе с тем данная тактика уже к концу ХVIIIв оказалась не совсем эффективной. В это время основные принципы царской