НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЧВЫ И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Дерново-подзолистые почвы занимают более половины всей территории и распространены главным образом в северной и центральной части России. Эти почвы бедные, с плохой структурой. По механическому составу они большей частью тяжелосуглинистые, но встречаются суглинистые и супесчаные. Перегной в небольшом количестве содержится в верхнем слое на глубине не более 15—20 см, далее следует белесный бесплодный слой, напоминающий по цвету печную золу, отсюда и название почвы подзолистая. Дерново-подзолистые почвы кислые. Они могут быть использованы для выращивания овощей и картофепя лишь после улучшения.
Для этого постепенно, не больше чем на 3—5 см ежегодно, углубляют пахотный слой и вносят большое количество органических, минеральных удобрений и извести. Весеннюю обработку дер¬ново-подзолистой почвы нужно проводить на меньшую глубину, чем осеннюю, чтобы не вывернуть на поверхность подзол. Минеральные удобрения весной лучше использовать в виде жидких подкормок, чередуя различные азотные удобрения, чтобы избежать излишнего подкисления почвы.
Дерновые почвы распространены главным образом в Белоруссии, Прибалтике, в средней и северной зонах России. Они содержат много перегноя, а потому структурны и плодородны. По кислотности дерновые почвы приближаются к нейтральным. Овоши и картофель на них удаются хорошо.
Сроки внесения и количество органических и минеральных удобрений зависят от выращиваемой культуры. Серые лесные почвы содержат несколько больше перегноя, чем подзолистые. Чтобы выращивать на них овощи и картофель, нужно вносить в больших дозах органические и минеральные удобрения. Известковать их обязательно, так как серые лесные почвы чаще кислые.
Черноземные почвы занимают около одной десятой части всей территории Советского Союза. Много их на Украине, в южных областях , на Южном Урале и в степных районах Сибири.
Черноземы содержат много перегноя, а потому обладают хорошей структурой и плодородием. По кислотности они нейтральные или слабокислые, благодаря черному цвету легко прогреваются; на таких почвах можно получать высокий урожай и без внесения удобрений, однако практика показывает, что при внесении удобрений урожай увеличивается. Удобрения лучше вносить в виде жидких подкормок.
Пойменные почвы — плодородные. Во время весенних разливов и снеготаяния на них оседает много ила, что делает их особенно плодородными. Пойменные лочвы некнелые, а потому наиболее соответствуют требованиям овощных культур. Они редко нуждаются в известковании, богаты фосфором, но бедны калием.
На прирусловой (более высокой) части поймы преобладают супесчаные и суглинистые почвы. По структуре и запасу питательных веществ они уступают почвам средней части поймы, но зато быстрее просыхают, что позволяет раньше приступать