1) 2
Российская империя потерпела поражение в Крымской войне, в том числе, потому что была крепостнической. Крепостное право не позволяло стране эффективно развиватья в экономическом и промышленном плане, поскольку для этого требовался рынок свободного труда, рост городского населения и предпринимательство. Соответственно, Россия сильно отставался в развитии от таких стран, как Англия и Франция, где к этому моменту уже произошла промышленная революция и активно развивалось производство. Поэтому после поражения в Крымской войне началась подготовка крестьянской реформы, основной частью которой стала отмена крепостного права.
2) 2
Подготовка к проведению крестьянской реформы началась в России почти сразу после окончания Крымской войны - в 1857 году.
3) 4
В 1957 году Яков Ростовцев стал главой комитета по подготовке крестьянской реформы. Ростовцев был сторонником освобождения крестьян. Он сыграл ключевую роль в разработке Положения о крестьянах, которое легло в основу реформы. К сожалению, Яков Иванович не увидел плодов своих трудов. Он умер почти за год до отмены крепостного права.
4) 4
Крестьяне освобождались без земли. Помещики предоставляла своим бывшим крепостным наделы, средний размер которого составлял 3,3 десятины. Чтобы получить эту землю в собственность, крестьянину отводилось 49 лет. За это время он мог расплачиваться за землю либо деньгами (оброк) либо отрабатывать на земле помещика (барщина). Как мы видим, подобная система выкупа земли мало отличалась от крепостного права, хотя юридически крестьяны становились вободными людьми.
5) 1
Крестьянская реформа устанавливала минимальный и максимальный размер наделов, которые передавались крестьянам. Если надел крестьянина был больше максимального размера, помещик "отрезал" лишнюю часть. Такие участки назывались "отрезками". Были также и "прирезки", то есть участки, которые передавались крестьянину, чтобы размер его надела достиг минимального, установленного законом.
6) 3
Крестьянская реформа предоставила крестьянам личную свободу. Крестьяне переставали считаться крепостными, но становились "временнообязанными". Они обязаны были расплатить за землю, переданную им помещиком. Именно за это реформу критиковали, называя ее половинчатой.