Антоний объявил Клеопатру царицей царей и сам фактически стал египетским царем. Поведение Антония стало причиной разрыва между ним и Октавианом и возмутило римское общественное мнение.
Октавиан объявил войну Антонию . Морское сражение произошло 2 сентября 31 г. до н. э. возле берегов Западной Греции. Это была битва при Акции, в которой Октавиан одержал победу . У Светония читаем: Октавиан «разбил Антония в морском сражении при Акции» ; бой был долгим. Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством, а Египет стал римской провинцией. «Египет, — пишет Август , — я подчинил власти римского народа» («Деяния») .
Октавиан стал повелителем всей римской державы. Видимо, начиная с этого времени можно говорить о становлении МОНАРХИЧЕСКОГО режима в Риме (см. : Murray W.M., Petsas Ph. Octavian’s Campsite Memоrial for the Action War. Philadelphia, 1989). В руки Октавиана попала огромная добыча, казна и богатства египетского двора и царей, благодаря чему он щедро наградил своих солдат — и сам сделался верховным собственником всей египетской земли.
А вернувшись в Рим в 39 г. до н. э. , победитель отпраздновал три великолепных триумфа: «Дважды я заслужил триумф в виде овации, трижды триумф на колеснице и двадцать один раз был провозглашен императором. Впоследствии сенат много раз присуждал мне триумфы, но я воздержался от них» («Деяния») .
Межерицкий называет режим Августа «агонией Римской республики и началом метаморфоз республиканизма» . Мысли, положенные в основу принципата, «носились в воздухе» задолго до того, как смогли реализоваться на практике (см. : Межерицкий Я. Ю. Указ. соч. С. 6, 12, 113, 115).
По мнению Евсеенко, новая форма правления — это своеобразный авторитарный военно-диктаторский режим, установленный римско-италийской аристократией ради своего господства над массами свободного и несвободного населения империи (см. : Евсеенко Т. П. Указ. соч. С. 48).
Август, пишет Парфенов, утверждал, что главной его заслугой было восстановление Римской республики, возврат к «доброму старому времени» . На деле же в его время монархический принцип властно прокладывал себе дорогу во всех областях римской политической жизни (см. : Парфенов В. Н. Указ. соч. С. 4, 78).
Итак, становление принципата Августа означало падение республики и установление единоличного правления, к чему Рим, впрочем, продвигался уже давно. И в этом — историческая закономерность.
Существовавшая в древнем Риме система экстраординарных магистратур икризис республиканской формы правления неизбежно созидали монархический режим. Во II—I вв. до н. э. практика предоставления чрезвычайных полномочий командующим становится типичным явлением.
Таких примеров много. Так, Помпей, а затем и Цезарь совмещали в своих руках немало полномочий. По этому же пути пошел и Август: власть его основывалась на соединении различных республиканских магистратур. С другой стороны, гражданские войны показали, что традиционная республиканская конституция не в состоянии уберечь державу от потрясений.
Чрезвычайные полномочия в поздней Римской республике ускоряли переход от республики к империи. От чрезвычайных полномочий к единоначалию, а от него к диктатуре — таков путь становления императорского режима.
Восстановление республики — res publica restituta — было лишь видимостью: Август в итоге стал единовластным правителем государства.
И самый главный вывод: если Цезарь пользовался неограниченной властью персонально, то Август упорно работал над тем, чтобы создать аппарат власти, государственную систему. И поэтому именно Август справедливо считается основателем Римской империи.