Любовь — чувство, которое преобразует человека. Люди меняются, и изменение в поведении человека очень интересует творцов. У автора появляется громадное количество возможностей, чтобы изобразить поведение людей с более возвышенной, нравственной стороны. Любовь дарует людям удивительные эмоции, способные украсить внутренний мир героев.
Исследуя это, обратимся к творчеству писателей Золотого века русской литературы. В романе в стихах "Евгений Онегин" Александр Пушкин наделяет своих героев даром любви. Юная Татьяна Ларина, полюбившая Онегина, пишет ему письмо. Письмо это — надежда неопытной девушки на возможное счастье. "Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан богом", — пишет Татьяна, приравнивая свое чувство к дару божьему. Пушкину было интересно проследить действия деревенской девушки, хотя он ее и жалеет: "Ты в руки модного тирана Уж отдала свою судьбу".
Перейдем к веку Серебряному. В творчестве Сергея Есенина огромное количество стихотворений о любви. Он не раз страдал из-за своего чувства любви, но постоянно возвращался к нему. Это вдохновляло его. Есенин вкладывает в своих лирических героев и чувства горькой любви " Я страдал... Я хотел ответа... Не дождался... уехал..." ("Сукин сын"), "Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь" ("Ты меня не любишь, не жалеешь...").
Однако есть любовь не только к другому человеку, но и к родине. Мы встречаем это у Есенина "Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою""("Гой, ты Русь, моя родная"). Воспевает и любовь к родине Александр Блок: "Ты и во сне необычайна" ("Русь").
Писатели и поэты разных веков обращались к теме любви, и тем не менее эта тема не перестает быть актуальной и в наши дни. Любовь — неотъемлемая часть нашей жизни. Ее не возможно обойти стороной, она — везде. Тогда пусть и новые поколения авторов продолжает радовать читателей наличием линии любви в своих произведениях.