Сочинение ** тему : сравнение стихотворений Твардовского и Пастернака июль.

0 голосов
595 просмотров

Сочинение на тему : сравнение стихотворений Твардовского и Пастернака июль.


Литература (16 баллов) | 595 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Стихотворение «Июль – макушка лета» имеет особую динамику, которая словно бы подчеркивает скоротечность времени. Благодаря этому произведение читается на одном дыхании, а воображение рисует вереницу солнечных дней, которые проносятся чередой, оставляя в душе привкус легкого сожаления о том, что половина лета уже позади, и его остаток промчится также стремительно, принеся с собой дожди, желтую листву и грусть. Однако Твардовский пытается донести до читателей, что течение времени изменить невозможно, и ему остается лишь подчиниться. А также научиться получать удовольствие от каждого прожитого мгновения и наслаждаться серединой лета, которая, по мнению автора, является одним из самых великолепных периодов года, символизирующих переход от юности к зрелости. Это – время подведении первых итогов, а также поворотный момент в жизни любого человека, когда у него еще есть шанс что-то изменить к лучшему и отказаться от ошибочных решений.
(42 баллов)
0

скинь

0

С первых строк поэт интригует читателя, описывая явления из потустороннего мира и утверждая, что «по дому бродит домовой», который сует свой нос во все дела, «срывает скатерть со стола», «вбегает в вихре сквозняка» и танцует с оконной занавеской. Однако во второй части стихотворения поэт раскрывает карты и отмечает, что виновником всех проказ является июль – самый жаркие и непредсказуемый летний месяц.

0

теперь точно спасибо

0

Несмотря на то, что интриги больше нет, Пастернак продолжает отождествлять июль с живым существом, которые свойственны обычному человеку. Так, в восприятии автора июль – это «дачник-отпускник», которому сдается внаем целый дом, где он, а не поэт, является теперь полноправным хозяином. Поэтому гость ведет себя соответствующим образом, проказничает и пугает обитателей особняка непонятными звуками на чердаке, хлопаньем дверей и окон, вешает на одежду «пух одуванчиков, лопух»

0

и при этом не считает нужным соблюдать хоть какие-то приличия. Июль поэт сравнивает со степным нечесаным растрепой, который может позволить себе самые глупые и непредсказуемые выходки. Но при этом наполняет дом запахом липы, укропа и луговых трав. Поэт отмечает, что незваный гость, вихрем ворвавшийся в его дом, очень скоро становится милым и желанным. Жаль только, что его визит недолог, и вскоре на смену июлю придет августовский зной – первый признак надвигающейся осени.

0

вот теперь всё

0

Мне надо что бы сравнивалось размер стихов где есть олицетворение,метафоры

0

олько поэтическим талантом можно объяснить то, что стихотворение "Июль" почти все состоит из ...метафор. Вы, конечно, знаете, что МЕТАФОРОЙ называется употребление слова в переносном значении на основе некоторого сходства. Укажу некоторые, а над остальными стоит подумать самой, вчитываясь и вдумываясь в красоту стиха. "По дому ходит привиденье... " Никаких приведений, конечно, нет в природе, но поэт находит сходство в действиях дачника с воображаемым существом.

0

Это метафора, но, если сказать "как приведение", получится сравнение. "Болтается, мешается, крадется, срывает скатерть" - это тоже метафоры, потому что ничего такого на самом деле дачник не делает. А "вбегает в вихре сквозняка", "взвивается до потолка"? Чудесные метафоры! И - сравнение: "как с танцоршей". А как "июль с грозой, июльский воздух" могут снять комнаты внаем? Очень красивые находки-метафоры.

0

Последние два четверостишия и "разбирать по косточкам" жалко. "Июль, таскающий в одежде пух одуванчиков", "июль, домой сквозь окна вхожий"..(вы входите домой сквозь окна?! ) - это метафоры. "Июль... все громко говорящий вслух" - тоже метафора. Ведь месяц не может говорить на самом деле. "Степной нечесаный растрепа" и сравнение (как растрепа, и метафора одновременно, ведь в степи никакие растрепы не водятся)