Как говорится, исключите лишнее.
___
...В феврале на Земле в северном полушарии происходит астрономическое событие – увеличение солнечного освещения, которое вносит изменения в жизнь мигрантов. Под влиянием солнечного света в мозгу птиц происходят изменения, отражающиеся на выработке фермента пролактина, своеобразного пускового механизма, влияющего на формирование миграционного состояния, связанного со сменой энергетического обеспечения. Углеводный обмен сменяется на жировой, и они начинают много есть, быстро накапливая резервные запасы жира, которые необходимы для длительных физических нагрузок, а именно полета. Вес многих птиц перед перелетом увеличивается на 50%, по сравнению с нежирным телом. Такое увеличение веса позволит некоторым дальним мигрантам пролететь до 1000 км без пищи.
Переход в миграционное состояние отражается на поведении и акустике (голосовых связках) птиц, а в поведении появляется желание совершать короткие перелеты, тренируя свои крылья и хвост, укрепляя мышцы.
В акустике, кроме тревожных сигналов, чаще начинают звучать контактные, которые, с одной стороны, помогают держаться вместе в условиях плохой видимости ночью или в тумане, с другой – в выполнении одновременных маневров в воздухе, особенно точные - в плотных стаях-табунах. Такой пример показывают мелкие кулики, быстро летящие в табунах, где птицы почти касаются друг друга крыльями и по сигналам выполняют крутые синхронные повороты, не задевая друг друга.
Наконец, в акустике усиливаются сигналы, которые осенью звучали редко – это брачные песни, вначале неполные, но по мере приближения к родине восстанавливающие полностью свои специфические напевы, характерные для разных географических областей.
В конце февраля упитанные, натренированные, с отработанной акустикой, в один из дней (у разных видов в разное время суток) птицы начинают высоко подниматься в небо (это особенно хорошо заметно у стайных) и беспорядочно кричать. Через некоторое время, достигнув определенной высоты (эшелона) , они по сигналам вожаков поворачиваются головами на север и устремляются в путь, преодолевая различные препятствия – экологические барьеры (пустыни, высокие горы, моря) и погодные помехи.
Обычно, в первых стаях летят наиболее упитанные птицы, которые являются своеобразными разведчиками. Двигаются птицы бросками, перемежая полетные часы с днями отдыха, когда пополняются запасы жира.
Сам по себе совместный полет в стаях или табунах имеет ряд преимуществ, по сравнению с одиночным. Во-первых, устанавливается более надежный способ самосохранения. В первую очередь, от нападения пернатых хищников в воздухе, а также наземных при отдыхе: десятки глаз, осматривающих одновременно пространство вокруг, замечают опасности раньше, чем пара одиночной птицы. Во-вторых, в длительном перелете на родину у многих птиц участвуют одновременно самцы и самки, что благоприятствует быстрому созданию гнездовых пар и ускоренному проведению воспроизводства в условиях короткого пребывания на родине.
В-третьих, совместный полет дает определенную выгоду в экономии сил на преодоление встречных потоков воздуха, особенно у крупных птиц: лебеди, журавли. гуси, кулики, поэтому для них характерно построение в шеренги друг за другом. Такие шеренги бывают одиночными, двойные параллельные друг другу или под углом (ключом).. .