Жёсткость воды - свойство такой воды:не мылиться, дает накипь в паровых котлах, чайниках. В такой воде плохо варятся овощи. Существует два вида жесткости воды:
Временная жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).
Постоянная жесткость (или некарбонатная) возникает, если в растворе присутствуют сульфатные, хлоридные, нитратные и другие анионы, соли кальция и магния которых хорошо растворимы и так просто не удаляются. Общая жесткость определяется как суммарное содержание всех солей кальция и магния в растворе.
Методы устранения жесткости.
Чтобы избавиться от временной жесткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок.
Ca2 + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑
Еде один способ – перегонка, то есть, испарение воды с последующие ее конденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, они остаются, а вода испаряется. Но такие методы, как замораживание и перегонка пригодны только для смягчения небольшого количества воды. Промышленность же имеет дело с тоннами. Поэтому используют другие методы. Наиболее широко используется катионообменный способ, основанный на применении специальных реагентов – катионитов, которые загружаются в фильтры и при пропускании через них воды, заменяют катионы кальция и магния на катион натрия.
Как СДЕЛАТЬ ЖЕСТКУЮ ВОДУ:
1.Для таких целей можно насыщают воду минералами. В набранную водой емкость опускают природные минералы на некоторое время. Хорошо зарекомендовал себя в этом деле шунгит. Он не причиняет вреда организму человека, даже если будет постоянно в воде находиться.
2. Временную жесткость воде придают соли: гидрокарбонаты магнияMg(HCO3)2 и кальцияCa(HCO3)2 , а также постоянную жесткость
воде придают гидросульфаты Кальция Ca(HSO4)2 и Магния,Mg(HSO4)2, В зависимости, какую тебе надо приготовить жесткость, берешь соответственно эти соли и растворяешь в воде.