1) В конце рассказа бедный дворник уходит в деревню... он ушел от барыни, протестуя против ее самодурства и жестокости....
Почему это происходит? Все просто — сразу после смерти Муму Герасим наконец-то осознает, какой страшный грех он совершил. Даже несмотря на то, что на тот момент он остается крепостным, он покидает свою хозяйку. Таким необычным способом он как бы выражает ей свой протест. Для барыни это, впрочем, ничего не значит — она привыкла думать только о своем благополучии. Кстати, очень жалко, что Герасим так поздно понимает, какую роковую ошибку он совершил....2) Герасим возвращавшийся в деревню, показан грустным, так как жалел об этом.
3) Чтобы показать богатырскую мощь. Видим мы это, смотря на то, как Тургенев использует гиперболы. «…так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой берёзовый лесок смахивать с корней долой…», «…соорудил… истинно богатырскую кровать; сто пудов можно было положить на неё — не погнулась бы…».
Если Герасима автор сравнивает с богатырём, великаном, то остальных героев он называет «людишками». Дворовые люди старались угождать барыне, бездумно исполняя любые её прихоти, унижая себя и других. Барыня считает себя вправе распоряжаться их судьбами. Так, например, из-за её прихоти Герасим лишился сначала Татьяны, а затем и Муму.