Выращивание растений в комнатных условиях.
Эти условия наиболее подходят для выращивания рассады различных
растений, поскольку рассадная форма выращивания удлиняет вегетационный
период жизни растения. Человек любит разводить в доме красивые и
экзотические растения. Даже разводит такие крупные деревья, как пальма и
лимон. В комнате почти не выращиваются взрослые растения овощных и
пряных культур, за исключением тех, которые имеют небольшую корневую
систему, например, томаты и огурцы. Из взрослых овощей иногда разводят
острый перец, но плоды у него получаются мельче, чем в открытом грунте
или теплице, и с повышенным содержанием алкалоида. Мяту вообще не
разводят дома из-за её мощной корневой системы. Сладкий перец также не
разводят. Не смотря на это, я решила попытаться вырастить сладкий перец
и мяту в комнатных условиях, чтобы самой выяснить, подходит ли такой
способ выращивания для перца и мяты и как одна культура влияет на
другую. А так же я попробовала вырастить перец на балконе в цветочных
ящиках.
Перец
Общие сведения.
Перец (Capsicum) - полукустарниковое растение семейства Пасленовых
(Solanaceae), овощная культура. Перец – многолетнее растение, но в наших
условиях, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной
осенью, выращивают как однолетнюю культуру.
Различают три группы перцев в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина – едкого на вкус вещества:
* Сладкие, или овощные – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые
стенки (до 6мм) Алкалоид капсаицина в плодах сладкого перца находят в
сотых долях процента. В плодах сладкого перца содержится до 92% воды, от
4.1 до 7.4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1.3 до 2.6%
белков, сырой клетчатки в среднем, 1.36%. Много в плодах сладкого перца
и витамина Р(300-500мг в 100 г сырой массы) Кроме того сладкий перец
содержит много витаминов В1, В2, В3, каротин (провитамины А) и др.
* Полуострые – с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью. От
острого перца отличается размером (соответственно, более маленькое
удельное содержание капсаицина.)
* Острые, пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами.
Содержание капсаицина достигает 1.9% на сухое вещество. У растений
пряных сортов мелкие красные плоды с горьким жгучим вкусом.
У перца сладкого потребляют в основном мясистую оболочку в технической и
физиологической спелости, у острого – все элементы плода.
Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина,
применяют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу к
всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании
различных продуктов. Перец используют так же в медицине как составную
часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других
болезней, как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
А так же перец – это лекарство от простуды.
Сладкий перец широко используют в пищу. Плоды перца сладкого с
незначительным содержанием горького капсаицина используют в кулинарии и
потребляют в свежем виде. Со среднем количеством этого алкалоида –
маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов,
маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различных
овощных смесей; сухие, молотые плоды с высоким содержанием витамина С
применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов.
В мировом земледелии перец представлен четырьмя культурными видами:
перец мексиканский, перуанский, колумбийский и опущенный. Все сорта,
возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду.
Пищевые и лекарственные свойства.
Перец особенно богат аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах
различных сортов перца острого колеблется от 33 до 445 мг, в зелёных
плодах перца сладкого – 10-272 мг, в зрелых плодах – 132-482 мг. Кроме
того перец содержит много витаминов В1, В2, В3, имеется также каротин,
рутин, обладающий Р - витаминной активностью, фолиевая и никотиновые
кислоты. В золе плодов содержатся соли калия (около 50% всей золы),
натрия, кальция, магния, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора,
кремния.
Химический состав плодов перца очень меняется в зависимости от сорта и
условий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержание
питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и
тёплую.
Перец сладкий – эффективное противоцинготное и антисклеротическое
средство. Его используют как средство для укрепления кровеносных сосудов
и, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения
аппетита, при упадке сил, малокровии.
Сок перца сладкого нормализует проницаемость и эластичность кровеносных
сосудов. Его принимают при некоторых инфекционных заболеваниях –
гемморрагической лихорадке и скарлатине. Его прописывают как средство
для укрепления ногтей и волос.