Что такое самодержавие? являются ли понятия абсолютизм и самодержавие тождественным? чем...

0 голосов
79 просмотров

Что такое самодержавие?
являются ли понятия абсолютизм и самодержавие тождественным?
чем отличался российский абсолютизм от западноевропейского?
какие объективные и субъективные факторы привели к утверждению абсолютизма в России именно в первой четверти хvlll
почему в России так связаны оказались процессы утверждения абсолютизма и политика меркантилизма
когда и связи с чем в России оформилась идеология абсолютизма?что составляло ею основу?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!


История (129 баллов) | 79 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
1.Самодержа́вие (Cамовластие калька с греч. αὐτός — «сам» + греч. κρατέω — «править, властвовать» ) — термин, в России исторически имевший разное значение. В Новое время обычно обозначал неограниченную монархию как форму правления (Абсолютизм; чаще всего русский царизм).

2.Понятия «абсолютизм» и «самодержавие» являются тождественными, и означает особую форму правления, при которой власть монарха юридически неограниченна. Абсолютные монархии в Европе возникают в XVI–XVII вв. на стадии разложения феодальных отношений и формирования буржуазных. Исходя из этого, западноевропейские абсолютные монархи опирались на поддержку дворянства и формирующейся городской буржуазии с тенденцией к определенной самостоятельности в проведении внутренней и внешней политики.

Абсолютные монархии имели ярко выраженные региональные особенности, выражавшиеся в специфике социальной опоры, разном соотношении правовых и не правовых методов управления, степени применения прямого принуждения и личного произвола монарха, степени развитости бюрократического аппарата и т. д.


3.Российский абсолютизм имел ряд особенностей, отличавших его от западноевропейского абсолютизма. Во-первых, у российского абсолютизма была иная социальная база. Если в Западной Европе абсолютизм возник на стадии равновесия дворянства и нарождающейся буржуазии, то в России абсолютистский режим опирался исключительно на дворянство, т. к. буржуазии, в западном смысле этого слова, в России XVII–XVIII вв. почти не существовало. Во-вторых, в России власть монарха в меньшей степени опиралась на закон, и в большей степени — на личный произвол, насилие, т. е. на неправовые средства. Хотя, начиная с Петра I, соотношение постепенно меняется в противоположном направлении и монархия как бы «обрастает» правовыми средствами осуществления своего господства.

4.Природно климатический, геополитический, религиозный фактор и так же фактор социальной организации.

5.
Абсолютизм в России был всегда, его не надо было утверждать. А вот как раз процессы утверждения демократии проходят с большим трудом. Что же касается политики меркантилизма, которая совершенно не свойственна русскому человеку, эта политика набирает обороты и расслаивает общество. Но до сих пор большинство русских считает, что не все продается и душу купить невозможно.
 
Реально не абсалютизма, а олигархически-монополистическая система.
Но учитывая иллюзии общественного сознания - в форме схожей с абсолютизмом.

6.
Предпосылки возникновения абсолютной монархии в России сложились еще во второй половине 16 в., при Иване 4. К концу 17 в. начинает складываться абсолютная монархия как тип государственной власти.  Монархию можно считать абсолютной, если она обладает следующими признаками: сосредоточение всей власти в руках одного монарха, наличие сильного бюрократического аппарата,наличие постоянной армии, произошла ликвидация сословно-представительных учреждений. 
(306 баллов)