1.Опорные структуры у: одноклеточных, рыб, земноводных, пресмыкающих, птиц, млекопитающих.

0 голосов
82 просмотров

1.Опорные структуры у: одноклеточных, рыб, земноводных, пресмыкающих, птиц, млекопитающих.


Биология (57 баллов) | 82 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Так как простейшие одноклеточные животные являются самыми низшими по своей организации, то речь о сложных опорных структурах естественно идти не может. У самых просто устроенных одноклеточных, таких как корненожки, которые не имеют постоянной формы тела вообще нет опорных структур. Однако для большинства простейших характерна такая опорная структура как пелликула - плотная мембрана образованная внешним слоем цитоплазмы - эктоплазмой. Она позволяет поддерживать форму животного постоянной. У наиболее сложно организованных простейших, например представителей инфузорий помимо пелликулы есть и другие структуры состоящие из фибрилл идущих в разных направлениях и еще больше повышающих прочность оболочки простейшего, они формируют сложную структуру называемую кортекс. Однако некоторые одноклеточные организмы имеют дополнительные структуры увеличивающие жесткость, они способны выделять соли кальция или кремния и образовывать раковины (раковинные амебы, фораминиферы) или сложные по форме скелетные образования (радиолярии, солнечники).
Все остальные рассматриваемые организмы - рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие относятся к позвоночным животным и в качестве опорной структуры имеют внутренний скелет, различающийся по сложности в зависимости от уровня организации животного. Самым просто устроенным он естественно является у рыб и представляет собой позвоночник подразделяющийся на два отдела - туловищный и хвостовой. Позвонки туловищного отдела имеют отростки - ребра. В телах позвонков имеются сквозные отверстия которые сливаясь друг  с другом образуют канал в котором располагается спинной мозг. Кроме позвоночника скелет рыбы представлен скелетом головы - черепом защищающим головной мозг и скелетом конечностей - плавников, подразделяющимися на непарные - хвостовой, спинной, анальный и парные - грудные и брюшные. Скелеты земноводных и пресмыкающихся, по сравнению с рыбами претерпевают значительное усложнение, так как эти животные уже выходят на сушу и для передвижения по ней требуется большее разнообразие движений, что обеспечивают передние и задние конечности состоящие из нескольких отделов кости в которых соединены суставами работающими по принципу рычага, чем обеспечивается большая подвижность сустава. Особенности скелета птицы настроены на приспособленность данной группы животных к полету. Скелет максимально облегчен, что достигается полостями в костях. Грудина имеет вырост - киль для прикрепления мощных грудных мышц опускающих крыло. Зубы отсутствуют, так же для облегчения тела птицы. Кости крестцовых позвонков срослись для обеспечения максимальной жесткости тела птицы и достижения тем самым оптимального балансирования в воздушной среде. Плечевой пояс так же жестко связан с грудиной.
Скелет млекопитающих не имеет значительных отличий от других сухопутных позвоночных животных, кроме некоторых особенностей. За счет увеличения объема головного мозга увеличивается и мозговой отдел черепа. Кроме того для млекопитающих характерна дифференциация конечностей в зависимости от их среды обитания и образа жизни. Конечности роющего типа у крота, бегательные у копытных животных и тд. У наиболее высокоорганизованных млекопитающих - приматов наблюдается противопоставление большого пальца кисти остальным, что обеспечивает сложные манипуляции этих животных - захват предметов, использование их.

(32.4k баллов)