запишите основные сведения о лугах удмуртии

0 голосов
70 просмотров

запишите основные сведения о лугах удмуртии


Другие предметы (20 баллов) | 70 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

К лугам относят растительные сообщества, основу которых составляют многолетние травянистые растения-мезофиты, требующие для своего развития умеренно влажные и умеренно богатые сравнительно теплые почвы с достаточной аэрацией. При увеличении влажности, а также при снижении почвенной температуры и содержания в почве кислорода луговые сообщества становятся болотами, где преобладают растения-гигрофиты. При увеличении сухости почвы и повышении температуры формируется степная растительность с преобладанием ксерофильных видов. Резких границ между лугами и другими типами растительного покрова обычно не существует. Так, между лугами и настоящими степями лежат так называемые луговые, или разнотравные, степи, в травостое которых преобладают не ксерофильные, а ксеромезофильные и мезофильные виды. К лугам относят также и ценозы с наличием галофитов при преобладании галомезофитов — солончаковые луга, — развивающиеся в условиях сухости климата при плохом дренаже, повышенном содержании в почвах легкорастворимых солей и формирующиеся на морских побережьях и террасах; рядом переходов они могут быть связаны с солонцами и солончаками.

Луга свойственны преимущественно лесной зоне — и на равнине, и в горах. Почти все они возникли в результате деятельности человека — уничтожения лесной растительности с последующей расчисткой лесосек и превращением их в сенокосы или пастбища. При прекращении хозяйственных мероприятий они снова зарастают лесом. Луговые сообщества образуются также при осушении степных или полупустынных участков.

Однако луга могут возникать как первичный тип растительного покрова при формировании растительности на открытых субстратах, главным образом при зарастании аллювиев, особенно под влиянием периодических затоплений. Луговым ценозам свойствен особый дерновый тип почвообразования, ведущий к формированию под ними почвенного профиля с хорошо выраженным гумусовым горизонтом, пронизанным корнями, так называемой дерниной, при полном отсутствии подстилки. Дерновый процесс может протекать как на недавно возникших субстратах, лишенных растительного покрова (при первичных сукцессиях), так и накладываться на почвы, уже сформированные под другими типами растительного покрова (преимущественно под лесами и болотами).

(336 баллов)
0 голосов

 Луга в Удмуртии занимают немногим более 4% всей ее площади и представлены материковыми и пойменными лугами. Среди материковых выделяются луга водораздельные, обеспе­чиваемые влагой атмосферных осадков, и низинные, которые, кроме влаги атмосферных осадков, могут использовать залега­ющие близко к поверхности грунтовые воды. Водораздельные луга по своему генезису – вторичные образования, возникшие в результате хозяйственной деятельности человека на месте сведенных лесов; с прекращением косьбы они снова могут за­растать лесом (Шенников, 1938). Расположены водораздельные луга на равнинных участках и по склонам неглубоких оврагов. В разных районах распространены ассоциации с преоблада­нием душистого колоска, луговика дернистого, полевицы тонкой, овсяницы красной. Травяной покров водораздельных лугов обычно невысокий и не особенно густой.

(40 баллов)