1. Какие изменения происходят с пищей в ротовой полости?
2. Какие вещества воздействуют на пищу в тонком кишечнике?
3. В каком органе имеются ворсинки? Какую функцию они выполняют?
В
1. Где выделяется желудочный сок и каков его состав?
2. Каковы особенности переваривания в желудке и тонком кишечнике?
3. Какова роль толстого кишечника в переваривании пиши?
С
1. В каком органе заканчивается переваривание пиши?
2. Назовите продукты расщепления белков, жиров и углеводов.
3. Опишите пути усваивания пищи.
МП. I. Влияние ферментов слюны на крахмал.
Оборудование: сухой крахмал, марля, вода, плоская посуда, пробирка, спиртовка или электрическая плита, иод. спички, вата.
1. В посуду налип, немного воды, добавить 1 «миную ложку крахмала и при постоянном помешивании довести до кипения.
2. Кусочек бинта смочить в крахмале и отжать.
3. На головку спички намотать немного ваты, обильно смочить ее слюной и на кусочке бинта, смоченном крахмалом, написать букву или цифру.
4. Затем этот бинт согреть, держа в руках 2-4 мин.
5. В небольшую емкость налить водный раствор иода и поместить туда бинт.
6. Рассмотреть бинт. Накрахмаленные места окрашиваются в синий цвет, а место, смоченное слюной, не окрашивается, потому что под влиянием ферментов слюны крахмал расщепился до глюкозы.
II. Влияние ферментов желудочного сока на яичный белок.
Оборудование: желудочный сок, сваренное всмятку яйцо.
В две пробирки помешают кусочки яичного белка и добавляют консервированный желудочный сок. Одну пробирку оставляют, а другую помешают в теплую воду с температурой 38... 39'С на 20-30 мин. Сравните пробирки. В какой из них происходят изменения и почему?