Помогите пожалуйста) Национальная политика СССР в 20-е годы ХХ века: направления и её...

0 голосов
45 просмотров

Помогите пожалуйста)
Национальная политика СССР в 20-е годы ХХ века: направления и её итоги.
Заранее благодарю)


История | 45 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1. Международная обстановка в период между двумя мировыми войнами характеризовалась унижением побеждённых стран, появлением новых границ и государств, созданием мандатной системы колониализма, наступлением всеобщего экономического кризиса, выход из которого разные государства искали в неолиберальных или фашистских моделях развития. Целями внешней политики СССР в 1922-1941 гг. являлись борьба за дипломатическое признание и поиск своего места в системе международной безопасности. Версальско-Вашингтонская система международных отношений, установленная победителями в первой мировой войне, не признала Советское государство, организовала интервенцию после подписания Брестского мира и до 1934 г. отказывалась принимать СССР в Лигу наций.

2. В 1929-1933 гг. экономику Запада охватил самый крупный разрушительный кризис в истории капитализма. Среди моделей и систем, разработанных для его преодоления, наибольшую известность приобрели неолиберальный «Новый курс» Ф.Д. Рузвельта в США и экспансионистская политика национал-социалистической партии Германии.

Мировые экономические кризисы 20-х-30-х гг. XX века ускорили нарастание реваншистских настроений, обострение военно-политического противостояния между победителями и побеждёнными в первой мировой войне. Приход к власти в Германии, Италии и Японии фашистских режимов, стремившихся к установлению «нового порядка» на планете, и попустительство их агрессивным акциям со стороны правящих кругов англо-франко-американского лагеря явились главными причинами развязывания второй мировой войны.

3. Антифашистская коалиция в составе 26-ти стран оформилась в Вашингтоне 1 января 1942 г. подписанием Декларации Объединённых наций, в основу которой была положена Атлантическая хартия. К 1943 г. к ней присоединились ещё 6 государств, а в 1945 г. в число противников фашизма записалось свыше 50 стран. Союзники с 1942 г. вели боевые действия в Африке, на Гавайских островах, Филиппинах, в Италии, 6 июня 1944 г. открыли второй фронт во Франции, с 1941 по 1944 гг.. осуществили поставки в СССР продовольствия, сырья, техники и вооружения по «ленд-лизу» на сумму 11 млрд. долл. Вопросы стратегического сотрудничества решались на международных конференциях с участием руководителей СССР, США и Великобритании (Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской).4. Победа СССР в Великой Отечественной войне предопределила итог Второй мировой войны. Она была достигнута тяжёлой ценой, благодаря боевому и трудовому подвигу многонационального советского народа, мобилизации всех его материальных и духовных ресурсов, тесного взаимодействия усилий фронта и тыла. Общие человеческие потери составили 27 млн. жизней, материальный ущерб оценён в 679 млрд. руб. (в сумме, превысившей в 5,5 раза национальный доход СССР в 1940 г.).

5. Вторая мировая война, завершившаяся 2 сентября 1945 г. капитуляцией Японии, в корне изменила международную обстановку. Антигитлеровская коалиция распалась, мир разделился на два враждующих лагеря: социалистический (во главе с СССР) и капиталистический (во главе с США), между которыми началась «холодная война». Возникла угроза ядерной войны между блоками. В результате развала колониальной системы появились «страны третьего мира» – бывшие колонии, не входившие ни в капиталистический, ни в социалистический лагерь.

6. Западная Европа, благодаря реализации плана Маршалла, использования достижений научно-технической революции и преимуществ системной интеграции, сумела восстановить и усилить свои экономические позиции. Во второй половине ХХ века в европейских странах наблюдалось падение последних авторитарных режимов. Созданное в 1957 году Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в 1995 году превратилось в Европейский союз (ЕС). Внешняя политика Советского Союза в послевоенный период выступала важным фактором международного развития, обеспечивала сохранение двухполюсного (биполярного) мира, способствовала ликвидации колониальной системы и победе национально-освободительных революций на разных континентах. Североатлантическому пакту НАТО противостояла Организация Варшавского договора (ОВД).

7. В период позднего сталинизма (1945-1953 гг.) происходило, с одной стороны, восстановление разрушенного войной хозяйства старыми административно-командными методами, а с другой – делались попытки осуществить постепенный переход от диктатуры пролетариата к общенародному государству, медленную дебольшевизацию и депролетаризацию страны. Апогей сталинизма сопровождался новой волной политических репрессий.



(139 баллов)