Органические вещества
живых систем
Органические соединения составляют
в среднем 20—30% массы клетки
живого организма. К ним относятся
биологические полимеры — белки,
нуклеиновые кислоты и углеводы, а
также жиры и ряд небольших
молекул — гормонов, пигментов, АТФ
и многие другие.
В различные типы клеток входит
неодинаковое количество
органических соединений. В
растительных клетках преобладают
сложные углеводы — полисахариды, в
животных — больше белков и жиров.
Тем не менее, каждая из групп
органических веществ в любом типе
клеток выполняет сходные функции.
Аминокислоты, азотистые основания,
липиды, углеводы и т. д. поступают в
клетку вместе с пищей или
образуются внутри ее из
предшественников. Они служат
исходными продуктами для синтеза
ряда полимеров, необходимых
клетке.
Белки, как правило, являются
мощными высокоспецифическими
ферментами и регулируют обмен
веществ клетки.
Нуклеиновые кислоты служат
хранителями наследственной
информации. Кроме того,
нуклеиновые кислоты контролируют
образование соответствующих
белков-ферментов в нужном
количестве и в нужное время.