ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! "Олимпийские игры в древности" правильные и неправильные...

0 голосов
33 просмотров

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
"Олимпийские игры в древности" правильные и неправильные утверждения


История (77 баллов) | 33 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Это событие играло важную роль в истории Древней Греции. Когда оно случалось, то прекращались все войны и столкновения. Для участия в этом мероприятии съезжались жители всей Греции. Посвящалось это событие главному богу древних греков – Зевсу и проходило у храма, построенного в его честь. Наследие древних греков использует и нынешнее поколение людей: это событие связано со спортивными состязаниями, проходит 1 раз в 4 года, а в 2014 году это грандиозное событие пройдёт в нашей стране в городе Сочи. Ну что догадались? (Конечно, речь идет об Олимпийских играх. И тема нашего урока «Олимпийские игры в древности». 
Начались в 776 г. до н.э.

Прекратились в 394 г. н.э. (император Феодосий I запретил Олимпийские игры как языческий культ)

Возобновлены в 1896 г. в Афинах по инициативе Пьера де Кубертена.

Древняя традиция… Самое мирное и дружественное собрание всех народов мира… 

Вот что написал про древнюю Олимпию поэт Пиндар: «Мать всех соревнований… и госпожа справедливости». 

Игры начинались с того, что по всей Греции путешествовали глашатаи, зычными голосами объявляя о начале экехерии — священного перемирия.

Теперь на время Игр (около 5 дней) по всей стране должны были немедленно прекратиться все военные действия. Такую важную роль имели Игры в политической жизни страны — останавливали войны. К сожалению, в 20 веке случилось иначе — из-за двух мировых войн прерывались сами Игры.

Древняя Греция была самым развитым государством древнего мира
Промежуток между Играми назывался олимпиадой. Древние греки так и считали время — олимпиадами: «Две олимпиады назад...». 

В первый день Олимпийских Игр приносились жертвы богам, а спортсмены давали клятву перед статуей Зевса. Вместе с возобновлением Игр вернулась и клятва. Сегодня она звучит так: «Я клянусь, что, прибывая на Олимпийские Игры, буду соревноваться честно и согласно правилам, а своим участием — прославлять свою страну и спорт». 

Древнегреческие атлеты соревновались голыми. От слова «голый» («гимнос») происходит слово «гимнастика». Обнаженное тело не считалось чем-то постыдным — наоборот, оно показывало, как упорно спортсмен тренировался. Стыдно было иметь неспортивное, нетренированное тело.

Женщинам запрещалось не то что участвовать, но и наблюдать за ходом Игр. Если на стадионе обнаруживали какую-нибудь женщину, ее по закону должны были бросить в пропасть. 

Лишь однажды это правило было нарушено — когда женщина, чьи отец, брат и муж были Олимпийскими чемпионами, сама вытренировала своего сына и, гонимая желанием увидеть чемпионом и его, поехала с ним на Игры. Тренеры стояли на поле отдельно, наблюдая за своими подопечными. Она переоделась в мужскую одежду и стала рядом с ними, с волнением наблюдая на сына. И вот… его объявляют чемпионом! 

Мать не выдержала и побежала через все поле, чтобы первой его поздравить. По дороге одежда с нее упала, и все увидели, что на стадионе — женщина. Судьи были в трудном положении. По закону, нарушительница должна быть убита, но ведь она — дочь, сестра и жена, а теперь еще и мать олимпийских чемпионов! Ее пощадили, но с этого дня ввели новое правило — теперь не только атлеты, но и тренеры должны стоять на поле абсолютно голыми, чтобы предотвратить подобные ситуации.

У женщин были свои Игры — посвящены они были богине Гере. Происходили за месяц до мужских или, наоборот, через месяц после них, на том же стадионе, где женщины соревновались в беге. Одним из видов соревнований были гонки на колесницах — необычайно опасный вид спорта, часто кони пугались, колесницы сталкивались, жокеи падали под колеса… Иногда до старта доходили лишь две колесницы из десяти. Но все равно, какую бы силу и ловкость не проявил жокей, венок победителя получал не он, а хозяин лошадей!

* * *
Олимпийский огонь, горящий на всем протяжении соревнований, привносит в нашу эпоху дух древних соревнований.

Пять олимпийских колец — это пять материков, а их переплетение — дружба и сотрудничество всех народов мира.

На первых возобновленных Олимпийских Играх в 1896 г., в которых участвовало 285 спортсменов из 13 стран, первым олимпийским победителем стал грек — Спиридон Луис, выигравший в марафонском беге.

(50 баллов)