Синтаксис - раздел науки о языке, который изучает предложение и словосочетание.
Словосочетание - сочетание двух и более слов, связанных по смыслу и грамматически. Типы связей: согласование, управление, примыкание
Двусоставное предложение - предложение, в котором есть и подлежащее, и сказуемое, т.е главные члены предложения. (Идет дождь.)
Сказуемое бывает простое и составное (составное глагольное и составное именное) (Он пошел в школу. - простое сказуемое. Он был высок. - составное именное сказуемое)
Тире между подлежащим и сказуемым ставится, если они оба выражены одной частью речи (существительными в И.п., глаголами в неопределенной форме, числительными). Книга - добрый друг. Курить - здоровью вредить. пятью пять - двадцать пять.
либо сочетанием этих форм (глагол неопр. формы + существительное, существительное + числительное) Наша задача - хорошо учиться.
Перед сказуемым, выраженными фразеологизмом. Перед словами "это" или "значит". Эти двоечники - два сапога пара. Бороться - значит жить.
Второстепенные члены предложения: дополнение, определение, обстоятельство (места, времени, образа действия).
Односоставные предложения - те, в который только один главный член (подлежащее или сказуемое)
Неполные предложения - те, в которых пропущен какой-либо член предложения, но смысл его легко восстанавливается из контекста.
Она очень любила конфеты. Особенно шоколадные. (второе предложение неполное)
Однородные члены предложения - те, которые отвечают на один вопрос и относятся к одному и тому же слову. На столе стояла посуда: тарелки, чашки, блюдца.
Однородные и неоднородные определения - несколько согласованных определений. Если они относятся к одному определяемому слову и произносятся с интонацией перечисления, то это однородные определения. между ними можно поставить союз и. Если перечисления нет, это неоднородные определения, и союз и между ними не ставится.
Приложение - разновидность определения, выраженная существительным. Дает дополнительную характеристику. (Весна-красавица)
Обособленные дополнения - это падежные формы имен существительных, с предлогами или предложными сочетаниями. Никто, за исключением учителя, не может выйти из класса.
Обособленные обстоятельства - уточняющие обстоятельства, выраженные деепричастиями или деепричастными оборотами. Она бежала быстро, совсем не разбирая дороги.
Уточняющие члены предложения - любые члены предложения, отвечающие на тот же вопрос, что и предыдущее слово, смысл которого они уточняют
Прямая и косвенная речь - способы передачи чужой речи. Прямая речь всегда дословно передает высказывание и сопровождается авторской речью. А косвенная пересказывает лишь общий смысл высказывания. Прямая речь ставится в кавычки, за ней или перед ней ставятся слова автора.
"И когда же закончится этот день!" - думала она, доделывая уроки.
Доделывая уроки, она думала, когда же закончится этот день.
Диалог - разговор двух или более лиц, на письме выражается прямой речью в виде реплик.
- Привет! Как дела?
- Привет! Нормально.