Анаэробы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратногофосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование.
Анаэробы — обширная группа организмов, как микро-, так и макроуровня:
анаэробные микроорганизмы — обширная группа прокариотов и некоторые простейшие.макроорганизмы — грибы, водоросли, растения и некоторые животные (класс фораминиферы, большинствогельминтов (класс сосальщики, ленточные черви, круглые черви (например, аскарида)).
Помимо этого анаэробное окисление глюкозы играет важную роль в работе поперечно-полосатой мускулатурыживотных и человека (особенно в состоянии тканевой гипоксии).
Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший в 1861 году бактерии маслянокислого брожения. Анаэробное дыхание — совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов при использовании в качестве конечного акцептора протонов не кислорода, а других веществ (например, нитратов) и относится к процессамэнергетического обмена (катаболизм, диссимиляция), которые характеризуются окислением углеводов, липидов иаминокислот до низкомолекулярных соединений.