Для поддержания процесса кипения нужно нагреть жидкость до температуры кипения, а затем продолжать подводить к жидкости тепло, которое идёт на парообразование. Нагревая воду во внешнем сосуде, мы можем довести её температуру до 1000 С. Выше в процессе кипения температура не поднимется. От внешнего сосуда тепло передается воде во внутреннем сосуде до тех пор пока существует разность температур. В итоге вода во внутреннем сосуде нагреется до 1000С, но на этом процесс теплопередачи от воды внешнего сосуда к воде внутреннего прекратится - не будет разности температур. Поэтому, нагретая до температуры кипения, вода во внутреннем сосуде не закипит - воде не передаётся тепло, необходимое для парообразования.
Ситуация меняется, если во внешнем сосуде не дистиллированная, а обычная водопроводная вода. В ней имеются соли, по мере выкипания воды концентрация солей в воде повышается, а это приводит к повышению температуры кипения. Теперь вода во внешнем сосуде кипит при несколько большей температуре, чем 1000 С. В итоге создается разность температур, необходимая для передачи теплоты воде во внутреннем сосуде и она закипает.