Доклад про мухомор для 3 класса

0 голосов
73 просмотров

Доклад про мухомор для 3 класса


Биология (27 баллов) | 73 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Далеко не всякий человек может похвастаться тем, что знает как выглядит большинство съедобных грибов, а вот мухомор узнает каждый. Этот яркий красный гриб с белым краплением можно встретить в лесу примерно с июня до конца октября.
Происхождение названия этого гриба можно объяснить его ядовитыми свойствами: люди заметили, что дождевая вода, скопившаяся в углублениях шляпки, является губительной для насекомых, которые ее отведали. Мухоморы могли издавна использовать для отпугивания мух: мухоморы сушили, измельчали в порошок и добавляли в сладкую воду. Этой водой смазывали те места, где мух было больше всего. Отведав отравленной воды, насекомые погибали.

Существует несколько видов мухоморов:
1.
Красный мухомор – самый известный гриб, который имеет яркую красную окраску, за которой кроется большая опасность – он очень ядовит.
2.
Пантерныймухомор можно встретить в хвойном лесу. Он имеет шляпку сероватого цвета с белесыми пятнами-бородавками.  Вначале она  выпуклая, а затем становится более плоской. Длинная и стройная ножка утолщается около основания.
3.
Поганковидныймухомор и внутри и снаружи белого цвета. Его выпуклая шляпка покрыта белоснежными пятнами-хлопьями и имеет полушаровидную форму. Гриб имеет неприятный резкий запах.
4.
Белый мухомор  похож на поганковидный, однако имеет более тонкую и длинную ножку.
5.
Мухомор вонючий  имеет красивую белую шляпку с шелковистой верхушкой, под которой скрываются белые пластинки, и ровную ножку. Он растет в основном в смешанных лесах.
6.
Мухомор серо-розовый встречается в лиственных лесах. Имеет приятный запах. Этот вид мухомора является не только съедобным, но при правильной кулинарной обработке даже полезным.
7.
Мухомор толстый похож на пантерный мухомор, но в отличии от него относится к съедобным видам.
В последнее время мухоморы стали использовать для приготовления лекарств, ведь он обладает обезболивающими и стимулирующими свойствами.




(38.5k баллов)