Написать рассказ про кашу

0 голосов
23 просмотров

Написать рассказ про кашу


Литература (12 баллов) | 23 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Каша – одно из самых популярных русских национальных блюд. Первоначально это было обрядовое, торжественное яство, употребляемое в основном на праздниках. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир» .

Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь» .

Кашу варили не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.

Кашу обязательно готовили и по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу» . Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая.

Утратив постепенно свой обрядовый смысл, каша, тем не менее, на долгие века стала главным повседневным блюдом россиян. Это также отразилось и в бытовом языке. Слово «каша» на долгие годы приобрело значение слова «коллектив» («быть в одной каше» — означало вместе работать, жить или учиться) . В России до сих пор бытует слово «однокашник» — соученик, товарищ по школе, институту.

Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе. Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской» . Чтобы «облагородить» царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую» , т. е. «жемчужную» (от слова «pearl»). Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 году гостям была подана ячневая каша.

Кроме ячневой каши в России любили гречневую, пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную, гороховую. Такое многообразие каш связано с тем, что в России производилось огромное количество круп из самых разных видов злаков.

По консистенции каши делились на три основных вида – кащицы (или жиденькие кашки) , размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Каждый из перечисленных видов отличался количеством жидкости, в которой варилась каша. Но готовились почти все каши одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи.

Особенно хороши каши тем, что сочетаются практически с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, фруктами, ягодами или овощами. Но в первую очередь, конечно, в кашу добавляют масло. Для рассыпчатых каш наиболее характерно использование сливочного и топленого масла, а из растительных – подсолнечного, конопляного, макового, орехового, в том числе и миндального.

Но универсальность – это далеко не единственное достоинство каш. В цельнозерновых крупах, из которых они готовятся, содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Цельное зерно – источник растительных белков и углеводов, кроме того, в нем содержатся жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который входит в рацион питания россиян на протяжении столетий.

Многие проблемы со здоровьем современного человека связаны именно с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Доступность и многообразие самых разных экзотических продуктов отчасти является стрессом для организма, который формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Поэтому диетологи все чаще напоминают о том, насколько полезно и правильно употреблять в пищу различные злаки.

(154 баллов)