Иван III (1440-1505), великий князь московский (с 1462), сын Василия II
Темного. В правление Ивана III сложилось территориальное ядро единого
Российского государства, началось складывание центрального
государственного аппарата. Присоединил Ярославль (1463), Новгород
(1478), Тверь (1485), Вятку, Пермь и др. При нем было свергнуто
монголо-татарское иго («стояние на Угре» 1480), составлен Судебник 1497,
развернулось большое строительство в Москве, вырос международный
авторитет Российского государства, произошло оформление титула — великий
князь «всея Руси» .
Великий князь Московский и всея Руси Иван III взял в жены племянницу византийского императора Софью Палеолог. Невеста прибыла на свою вторую родину не с пустыми руками. Ценнее всех сокровищ были греческие и латинские рукописные книги, которые она привезла с собой. Отныне Москва стала одним из самых важных мировых центров, где находились редчайшие свидетельства античной и средневековой истории не только европейских, но и восточных стран. Но впоследствии это собрание рукописных книг стали называть библиотекой Ивана Грозного.
Первая российская печатная книга «Апостол» (1564 г.) , она точно была в библиотеке Ивана Грозного.
Более 500 лет энтузиасты ищут библиотеку Ивана Грозного. Тайна пока не раскрыта. С поисками библиотеки Ивана Грозного в нашей стране можно сравнить разве что поиски Янтарной комнаты. Чем безнадежней кажется процесс, тем горячее желание поверить в результативность очередной методы разысканий. Пропавшие клады обладают великой магией - магией превращения чего-то волшебного в нечто призрачное. Все, что с ними связано, - загадка.
Между тем если придерживаться исторических реалий, то крупные частные библиотеки того времени почти никогда не насчитывали больше нескольких сот томов. Учитывая стоимость каждого из них, и такая библиотека могла считаться поистине огромной: книги были очень дороги, и собирать коллекцию могли себе позволить лишь очень состоятельные государи либо богатые монастыри. Поэтому некоторые сомневаются в ценности библиотеки Ивана Грозного, хотя никто и не оспаривает самого факта ее существования.