Ничем материальным не подтверждается и практически маловероятно. Тем более, что вырыть яму было недостаточно. Нужно было воткнуть в её дно вертикальные и заострённые «брёвна» и колья, которые надо было где-то найти, вырубить, заострить, перетащить, вкопать и установить…
Кроме этого, в условиях приледниковой тундростепи или Великой мамонтовой степи рыть и обустраивать большие ямы-ловушки на путях миграций животных Мамонтового комплекса было просто невозможно. В том числе и потому, что на севере Евразии земля глубоко промерзала и не оттаивала даже летом.
Предположение и утверждения о том, что «первобытные люди научились строить на тропах завалы из заострённых бревен, которые подвешивались на деревьях или укреплялись на земле так, что начинали падать и заваливали мамонта, либо пронзали его острыми концами, если он проходил в этом месте» тоже требуют материальных доказательств и практического анализа-проверки. Пока эти утверждения являются фантазией современных авторов.
Другим распространённым способом охоты является облава или облавная охота. Первобытные охотники окружают отдельное стадо, семью или отдельное животное и нападают на него со всех сторон. Животное подвергается атаке, в него вонзаются несколько копий, а некоторые охотники успевают ранить животное своими ручными каменными рубилами, дубинками или каменными топорами.
Возможно, раненому животному предоставляют проход в окружении охотников к нужному месту, где животное можно было безопасно добить. Обычно для этого используется резко пересечённая местность (обрыв, овраг, яма) или болото. Главным в такой облавной охоте была коллективность и одновременность действий, животное не должно было иметь шанса хоть на секунду овладеть ситуацией, выйти из глубокого стресса.