Виды красных водорослей
Нередко морские красные водоросли в быту называют багрянками за
характерный цвет растений. В настоящее время известно свыше 10000 видов
красных водорослей, которые встречаются в Мировом океане. Всего 200
видов красных водорослей относится к группе пресноводных растений.
Многие виды красных водорослей с давних времен употребляют в пищу.
К наиболее популярным и широко используемым в кулинарных целях морским
красным водорослям относятся следующие виды: порфира или нори, Palmaria
palmata, а также грицилярия. Кроме того, морские красные водоросли
используют для получения геле образующего вещества агар-агар, которое
занимает важное место в современной пищевой промышленности.
Агар-агар незаменимы в процессе производства мармелада, суфле или
пастилы, а также других сладостей и даже выпечки. Некоторые виды красных
водорослей, например филлофлора и анцельция используют в медицинских
целях. Красные водоросли употребляют в пищу в свежем или же засушенном
виде. Обычно, красные водоросли, впрочем как и другие виды, высушивают в
форме листов, которые отличаются своим темно зеленым или же черным
цветом.
Красные водоросли нори или порфира используют в процессе приготовления
знаменитого японского национального блюда суши. Красные водоросли
добавляют в супы, соусы, а также основные блюда. Высушенные и
размельченные красные водоросли считаются отличной приправой для лапши
или же риса.